ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

魔法の「インドカレーペースト」現る!

Photo by muccinpurin

238円(税込)
各国の食材が揃う業務スーパーで「インドカレーペースト」なるものを発見しました。ゴールドのデザインが施された「いかにもインド!」なパッケージには、"本格的な味をご家庭で"の文字。 これはおいしいカレーができそうな予感……!

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インドカレーの一番の特徴が、スパイス。それぞれに香り、色、風味などさまざまな要素があり、カレーに奥深さを与えてくれます。家庭でインドカレーを作るとき、このスパイスを揃えるのがひと苦労なんですよね。 インド直輸入のカレーペーストなら、スパイスが10種類以上入っているので、一から買う必要がありません!これは嬉しい!!

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ふたを開けた瞬間、スパイシーなインドの香りがキッチンに立ち込めます……!辛い香りというより、トマトの甘みやスパイスが複雑に合わさった、食欲をそそる香りです。 玉ねぎやトマトペーストでしょうか、全体にどろっとした状態です。さっそくこのペーストを使って、バターチキンカレーを作ってみました!

バターチキンカレーを作ってみます!

今回はこのペーストを使って、日本でも人気の高いバターチキンカレーを作ってみました!

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材料(2人分)

・バターチキンカレーペースト……100g ・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分 ・鶏もも肉(または鶏むね肉)……300g ・おろしにんにく……小さじ1杯 ・おろししょうが……小さじ1杯 ・油……大さじ2杯 ・トマトケチャップ……100cc ・水……300cc ・生クリーム……50cc ・バター……大さじ2杯

手順

1. 鍋で玉ねぎとにんにく、しょうがを炒めます

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油を引いた鍋で、香りが立ってくるまで炒めましょう。

2. 鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます

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ひと口大に切った鶏肉を、表面に焼き色が付くまで炒めます。

3. ペーストと水を加えてひと煮立ちさせます

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