ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

通販でかにを買うときのポイント

ブランドで選ぶ

さまざまな種類があるかにですが、中でも繊細な味わいで刺身でいただくのがおすすめのズワイガニ、プリプリ肉厚の食感で焼いていただくのがおすすめのタラバガニ、旨みが濃くボイルでかにミソも楽しめる毛ガニが人気となっているようです。 ズワイガニや、タラバガニはサイズが大きい種類のため価格も高くなり、姿のままだと1尾1万円を超えます。大ぶりのものやブランドものになるとさらに価格は上がり、3万円近くするものも!毛ガニは比較的小さなかになので、1尾5千円を切るものもありますよ。

調理方法で選ぶ

すぐに食べるならボイルされたかにを選ぶのがおすすめです。ボイル後急速冷凍されますので、冷蔵庫解凍なら味わいそのままでいただけます。刺身で食べたいなら生食OKの活絞めのものを選びましょう。しゃぶしゃぶにするなど、お料理やお鍋に入れていただくなら剥き身のものが便利ですよ。

コスパで選ぶ

「何はともあれ、おいしいかにが食べたい!」という方や、「とにかく価格重視!」という方なら、お得に買える“訳あり品”がおすすめです。大量に漁獲した際にどうしても出てしまうという脚折れのかにが、訳ありとしてお得な価格で販売されているんですよ。もちろん、味はそのままなので、ご家庭用なら十分ですよね。

生で食べられる人気かに4選

1. ボイルもおすすめ「伊勢湾産 活絞め渡りがに」

ITEM

伊勢湾産 活絞め渡りがに オス

¥19,440

内容量:2kg(5尾~9尾)

※2020年10月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
パスタにしたり、炒めたり、煮込みにしていただく事が多く、なかなかそのままで味わう機会がないワタリガニ。実は繊細な味わいで、旨みが濃いかになんですよ。たっぷり2kg詰めの商品なので、ボイルにも挑戦してみてください。

2. 贈り物にも◎「能登半島 加能蟹」

ITEM

能登半島 加能蟹(ズワイガニ)金沢港

¥11,524〜

内容量:1.2kg前後×1尾

※2020年10月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
石川県で獲れたズワイガニを「加能蟹(かのうがに)」と呼びます。ずしっとした身入りの1.2kgのカニは、姿のままなので、お世話になった方への贈り物としてもよろこばれそうですね。ラッキーな場合はメスの香箱蟹(こうばこがに)も一緒についてくるそうですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ