連載

【料理上手のスイーツ vol.1】ナオさんの物語

「スイーツ」づくりが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お店顔負けのクオリティや、ほっこり素朴な手作りのスイーツを生み出す「料理上手」さんたち。今回はお皿とのコーディネートも美しい、ナオさんが登場します。

2018年9月10日 更新

今日の料理上手さん

シンプルでおいしい、身体に優しいおやつが得意。スイーツと器のコーディネートも素敵でファン多数。著書に『HAPPY TABLE RECIPE』がある

ナオさん │ マカロニメイト【スイーツ】アンバサダー シンプルでおいしい、身体に優しいおやつが得意。スイーツと器のコーディネートも素敵でファン多数。著書に『HAPPY TABLE RECIPE』がある

だから、やっぱりスイーツが好き

スイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
だから、やっぱりスイーツが好き

Photo by @nao_cafe_

食べる人の好みによって味を変えられることと、作りたてを食べられることです。3人家族で私以外は男性なので甘すぎるもの、クリームが多いものよりは「素朴なお菓子」を好まれます。彼らの喜ぶようなお菓子のレシピを考えるのが楽しいです。なので、極力シンプルな作り方で、でも素材には少しこだわったものを作るようにしています。

気づけばいつも、こればかり

よく作るスイーツのジャンルは何ですか?またその理由を教えてください。
気づけばいつも、こればかり

Photo by @nao_cafe_

家族がシンプルなお菓子を好むので、デコレーションをあまりしない焼き菓子が多いです。揚げたてのシュガードーナツ、卵の味を感じられるプリン、ふわふわのシンプルな豆乳シフォンケーキなど、家庭での手作りならではの美味しさを研究しています。

殿堂入りの甘〜い作品

今まで作ったスイーツでベスト3を選ぶとしたら?

いちごたっぷりのリースタルト

いちごたっぷりのリースタルト

Photo by @nao_cafe_

普段のタルトもリースの形にすると、また新鮮で可愛く感じるのが楽しくて大好きです。一番好きなのは、アーモンドクリームを敷き込んでカスタードクリームをたっぷり乗せ、その上にあふれそうなくらいフルーツを乗せる、シンプルなものです。

丸ごとみかんロールケーキ

丸ごとみかんロールケーキ

Photo by @nao_cafe_

大好きなみかん、「せとか」を丸ごと入れたロールケーキです。見た目の迫力はもちろん、ジューシーなみかんとふわふわの生地、甘さ控えめなクリームとの組み合わせが美味しくて大好きなケーキです。

ガトーウィークエンド

ガトーウィークエンド

Photo by @nao_cafe_

レモンの甘酸っぱくしっとりとしたケーキと、上のしゃりしゃりとしたグラスの組み合わせが美味しいケーキです。国産レモンが出てくる季節になると必ず作ります。日持ちもするので、おすそ分けにすることもあります。

これがあるから、わたし味

スイーツ作りに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。

きび砂糖

きび砂糖

Photo by @nao_cafe_

お菓子に限らず、料理にも毎日使う私の欠かせない食材です。コクがあり、優しい甘さがとても好きです。ジャム作りや生地の色を生かしたおかし作りには不向きですが、それ以外にはほとんど使っています。特にシフォンケーキなど、素材の味がよくわかるケーキ作りにおすすめです。

ITEM

カップ印 きび砂糖 750g

内容量:750g

¥352 ※2018年5月21日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

味わいも、仕上がりも、段違い

スイーツ作りで愛用している道具を教えてください。

クイジナート │ ハンドミキサー

クイジナート │ ハンドミキサー

Photo by @nao_cafe_

ハイパワーでとても使いやすいです。バターをクリーム状に泡立てるのは、他のハンドミキサーだと大変だったりしましたが、これを使い始めてからは本当に楽で。しかも空気を含んだふわふわの仕上がりになります。アタッチメントを取り替えて、クリームの泡立てやメレンゲ作りにも大活躍しています。

とっておきのアイディア帖

参考にしている料理家さんや、レシピ本はありますか?

オレンジページ

オレンジページ

Photo by @nao_cafe_

最近はオレンジページがお気に入り。簡単で美味しいので。表紙に惹かれて買ったオレンジページのプリンケーキと真っ黒チーズケーキが最近お気に入りです。とにかく簡単、そして美味しい。どこででも手に入る食材で難しいテクニックなしに作れるレシピは素晴らしいと思います。

ITEM

2018年5/2・17合併号 2018年 5/17 号 [雑誌]: オレンジページ 増刊

¥875 ※2018年5月21日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

「スイーツ」をもっと楽しく

「スイーツ」をもっと楽しく

Photo by @nao_cafe_

スイーツづくりが上達するコツを教えてください。
いろいろなものを食べ、一つ一つに興味を持つことだと思います。美味しいものを食べた時は「これは何を使われているんだろう」と考えてみたり。あとは基本的なことですが計量をしっかりとして工程を丁寧に作ること。作業するときは都度片付けながら作ること。真摯な姿勢で作ることがとても大切だと思います。

今、気になる「料理上手さん」

日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。
今、気になる「料理上手さん」

junjunさん

「統一感のあるフィードがとっても魅力的です。発想力もすごくていろいろな食材の組み合わせに感嘆させられています。どれも美味しそうで大好きなインスタグラマーさんです。」

次回はjunjunさんに「スイーツ」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

マカロニメイトニュース

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう