【料理上手のスイーツ vol.3】mikiさんの物語

「スイーツ」づくりが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お店顔負けのクオリティや、ほっこり素朴な手づくりのスイーツを生み出す「料理上手」さんたち。今回はやさしくほっこりとしたスイーツが特徴のmikiさんが登場します

今日の料理上手さん

今日の料理上手さん

mikiさん/macaroni【スイーツ】認定アンバサダー

どこかやさしい雰囲気の手づくりスイーツとテーブルフォトが特徴のインスタグラマー。和菓子から洋菓子、焼き菓子からグラスデザートまで幅広いレパートリーを持つ。

だから、やっぱりスイーツが好き

だから、やっぱりスイーツが好き

Photo by miki

ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
「何よりもできるだけ体にいい材料を選んだりできること。添加物などを加えずつくれることです。あと娘とのコミニュケーションのひとつにもなります!『一緒にこれどう?!初めてつくったんだけど!』って味見係をしてくれたり、一緒に食べたり、少したくさんつくった日はご近所に配ったりするのですが、みなさん喜んでくださり幸せな気持ちになります」

気づけばいつも、こればかり

ーーよくつくるスイーツのジャンルは何ですか?またその理由を教えてください。
気づけばいつも、こればかり

Photo by miki

「焼き菓子が多いですが、夏の暑い季節にはゼリーなど冷たいお菓子もつくります。焼き菓子のなかでもロールケーキにはまっていて、とにかく基本のロールケーキを極めたくてがんばってます。

ですが、先日みかんロールケーキに挑戦しておいしさに気づきました!失敗を恐れずいろいろなお味のロールケーキをつくってみたいなぁと思います。ロールケーキはトッピングやデコレーションにもこだわっていまして、いろいろな絞りの口金で楽しんいでます!季節のフルーツを乗せて楽しめるのもロールケーキを好きな理由のひとつです」

殿堂入りのあま〜い作品

ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?

ホワイトロールケーキ

ホワイトロールケーキ

Photo by miki

「お気に入りポイントは、ホワイトロールにデコレーションしてる2色のいちご。最近は、淡雪苺などいろいろな種類をデパ地下などで見かけるようになり、今年のいちごのシーズンはたくさん買いました。ホワイトロールケーキは、ネットでみつけたレシピを参考につくりました。しっかりと卵白を泡だててメレンゲをつくるのがポイントです!生クリームには、コンデンスミルクを加えてクリーミーに仕上げています」

チーズテリーヌ

チーズテリーヌ

Photo by miki

「最近のわが家ではまっているスイーツです。お気に入りポイントは、カットしたときのレア感‼︎ ナイフは少し温めてカットするのがオススメです!これはレシピ本を見てつくったのですが、オーブンのくせもあり2度目でやっと思い通りの焼き加減になりました!

チーズテリーヌは、やはり焼き時間に温度!これが大事だと思います。あと、クリームチーズがダマにならないようにちゃんと室温に戻してからしっかり混ぜることもチーズケーキをつくるときには必須だと思っています」

シフォンケーキ

シフォンケーキ

Photo by miki

「軽くてついつい食べすぎてしまいますが、シフォンケーキもよくつくるケーキです。お気に入りポイントは、このシフォンケーキには生クリームをナッペして真っ白に!その上にたくさんのベリーを乗せてベリーを引き立てているところです。

つくり方のコツは、とても繊細なシフォンケーキなのでしっかりていねいに混ぜることです。あとシフォンケーキもオーブンの温度が大切になります。少し難易が度高いシフォンケーキですが、アレンジもたくさんできます!カットして生クリームやフルーツをはさんだり、ナッペせずに生クリームを添えたり、今流行りのパウンド型で焼く生シフォンケーキなんかもオススメです」

これがあるから、わたし味

ーースイーツ作りに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。

オーガニックバニラビーンズペースト

オーガニックバニラビーンズペースト

Photo by miki

「少し前まではバニラビーンズのさやをまとめ買いしていたのですが、なかなか手に入りにくくなったのと値段もそこそこするので、ペースト状のものを購入しました。プリンやカスタードやバニラビーンズはわたしにとって必須です。さやからバニラビーンズを出す手間も省けるし、なにより香りがよく使いやすくとても重宝しています。バニラビーンズが入るだけでちょっと高級なお菓子になったような気がするし、味も深くなる気がします」

ITEM

テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト

¥1660〜 ※2018年6月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

味わいも、仕上がりも、段違い

ーースイーツづくりで愛用している道具を教えてください。

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-200-W VWH-200-K Vitantonio)

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-200-W VWH-200-K Vitantonio)

Photo by miki

「今回は2型ついていたのですがいろいろな型が販売されていて、ワッフルやホットサンド、たい焼きなんかも焼けるところがお気に入りのポイントです。この機種は短時間で焼くことができて、電源スイッチもついているので安心。

ワッフルにもいろいろな種類があり、ちょっとしたレシピ本もついていて助かりました!ワッフルはシンプルに食べるのもいいし、チョコがけしたらさらにおいしくなります!ホットサンドもよくつくります。チーズやハムを挟んでできたてを食べられる瞬間が幸せな時間です」

ITEM

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-200-W)

サイズ:幅25.1×奥行24.3×高さ10.7cm

¥7050〜 ※2018年6月21日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-200-K)

サイズ:幅25.1×奥行24.3×高さ10.7cm

¥7266〜 ※2018年6月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

とっておきのアイディア帖

ーー参考にしている料理家さんや、レシピ本はありますか?

若山曜子さんの至福のキャラメルスイーツ

若山曜子さんの至福のキャラメルスイーツ

Photo by miki

「キャラメルスイーツっていう題名を本屋さんで見たとたん、ひと目惚れしました(笑) 写真もおしゃれで!レシピもキャラメルの基本のつくり方からたくさんのキャラメルスイーツレシピまで載っています。なかでもキャラメルシフォンケーキですが、デコレーションがほんとにおしゃれでそっくりそのままマネしようと努力しました!

次に気になったレシピがキャラメルロールケーキです‼︎最後にキャラメルソースをデコレーションするんですが、ちょうどいい甘味で最高においしいです!基本のキャラメルをちょっと自己流にアレンジしてみたりととてもお気に入りのレシピ本です」

ITEM

至福のキャラメルスイーツ

¥1512 ※2018年6月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

「スイーツ」をもっと楽しく

ーースイーツづくりが上達するコツを教えてください。
「スイーツ」をもっと楽しく

Photo by miki

「正直、わたしはお菓子づくりが苦手でした。それはまず、道具がそろってないのもひとつで……あれがないこれがない!で。やはりある程度の必要な道具はそろえ、最初はレシピを忠実に再現してつくることがわたしにとっては大事でした。あとバタバタつくったときは必ず失敗します!気持ちの余裕があるとき、時間の余裕があるときにつくると必ずいいものができるような気がします」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。
今、気になる「料理上手さん」

nanaminさん

「nanaminさんのギャラリーを最初見たときにまず目に止まったのが美しいロールケーキでした!しかも色々な種類のロールケーキが投稿されていて、美しく尚且つおいしそうでした。お写真も透明感がありすてきです!

さらにグラデーションレアチーズケーキやモザイクタルトなどわたしの想像を超えたステキなお菓子をつくり出すnanaminさんの投稿を見るのがとても楽しみで毎回ワクワクします」
次回はnanaminさんに「スイーツ」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう