ライター : マカロニメイトニュース

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今日の料理上手さん

@yutaokashiさん
スイーツを中心とした洋書さながらのテーブルフォトを投稿している。あっと驚くような食材を組み合わせたり、目にも楽しいスイーツづくりの達人。

だから、やっぱりスイーツが好き

Photo by @yutaokashi

ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。

「誰かを想って作れることですね。スイーツってひとりで食べるよりも家族や大切な友達、恋人にちょっとした贈り物として焼くことが多いので、それが楽しみながら作る原動力となり、魅力のひとつかなと思います」

気づけばいつも、こればかり

Photo by @yutaokashi

ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。

「両極端になってしまいますが『焼き菓子』と、火を通さない植物性のみの食材で作る『RAW CAKE』です。どちらもそれぞれ濃厚な味わいなので、欲張りな自分にぴったりなのです」

殿堂入りのあま〜い作品

ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?

バナナブレッド

Photo by @yutaokashi

「一番好きなベーキングは『バナナブレッド』。バナナにシュガースポットがたっぷりできてきたら完熟の合図。バナナの良い香りとしっとりとしたケーキは、飽きのこないお菓子です」

パブロバ

Photo by @yutaokashi

「メレンゲに生クリームとヨーグルトをかけ、ベリーをたっぷりのせていただくデザート。クリーミーな甘酸っぱさでおいしく、また見た目もかわいらしいのでおもてなしスイーツとして◎」

ウィークエンドケーキ

Photo by @yutaokashi

「レモンの香りがたっぷりつまったケーキです。やわらかな酸味はどこか懐かしい味わいで、トッピングには、ナッツやハーブティー用のお花をあしらって、贈り物としても喜ばれます」

これがあるから、わたし味

ーースイーツづくりに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。

よつ葉バター(無塩)450g

Photo by @yutaokashi

「濃厚なのに香りは主張しすぎず、扱いやすいなと思います。タルト生地を作るときなどに重宝します」

ITEM

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味わいも、仕上がりも、段違い

ーースイーツづくりで愛用している道具を教えてください。

ノルディックウェアの焼き型

Photo by @yutaokashi

「デコラクティブな型で焼くだけで、特別感がアップします。この型を使っておもてなしスイーツとしてサーブすると、みんなとっても喜んでくれます。」

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とっておきのアイディア帖

ーー参考にしている料理家さんや、レシピ本はありますか?

坂田阿希子|『CAKES』

Photo by @yutaokashi

「どのお菓子もとてもおいしくて、作り方の工程が写真付きなのでわかりやすいです。『シトロンケーキ』は焦がしバターで作るタイプだったので、その新しさにびっくりしました!もちろん味もおいしかったです」

ITEM

CAKES

¥2,052 ※2018年11月06日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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「スイーツ」をもっと楽しく

Photo by yutaokashi

ーースイーツづくりが上達するコツを教えてください。

「とにかく丁寧に!焼き菓子の場合は、バターとグラニュー糖を白くなるまでたっぷり空気を含ませるように混ぜましょう。卵との乳化がきちんとできると、ふわふわのおいしいものができるので、その作業を意識的にすると◎です。バターと卵は室温に戻しておくことも大事ですよ♪」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。

@yld1010さん
「yukikoさんの手によって焼かれるお菓子たちは、どれもとてもおいしそうなので憧れています。茶色い焼き菓子と赤い果物の世界に引き込まれること間違いなしです。また、時々現れる愛猫のニャンズがとてもキュートなので、そちらも必見ですよ」
次回は@yld1010さんに「スイーツ」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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