「清水白桃」が桃の女王と呼ばれる理由とは?おいしさの秘密を解説

清水白桃を知っていますか?甘い香りにジューシーな果肉。「桃の女王」とも呼ばれる最高級の品種です。夏の短い収穫期間しか食べられない貴重な品種。ここでは清水白桃のおいしさや選び方についてをご紹介します。

「清水白桃」って?

お中元シーズンになると百貨店でもよくみかける「清水白桃」。贈り物としても人気の高い「清水白桃」は高級果物として有名です。

「清水白桃」が初めて発見されたのは昭和7年。岡山県岡山市芳賀にある「白桃」と「岡山3号」の混植園で西岡仲一氏によって発見されました。

産地

「清水白桃」は岡山県のブランド産品として有名です。発見された岡山市には現在、「清水白桃発祥の地」という石碑が建てられています。最近では岡山県だけでなく、和歌山県産も販売され始めました。

清水白桃のは夏が旬で、7月下旬から8月上旬あたりに収穫の時期を迎えます。とても短い期間しか味わうことができない果物です。

「桃の女王」と呼ばれる理由

清水白桃は別名「桃の女王」としても有名ですが、なぜそのように呼ばれているのでしょう?

理由のひとつに、見た目の美しさがあります。清水白桃は表面が乳白色をしていて、完熟してもほかの品種のようにあまりピンク色にはなりません。上品な色合いにきれいな丸形が特徴的。ひとつ当たりの重さが約250から300gの大玉です。

「桃の女王」と呼ばれる理由は味にもあります。清水白桃は高貴な甘い香りがして、食べると果汁がこぼれおちるほどのジューシーさ。酸味が少なく、上品な甘みは極上のおいしさです。

おいしい清水白桃の選び方

せっかくなら新鮮でおいしい清水白桃を食べたいですよね。見分けるポイントは、桃の表面をよく観察することです。

まずは、桃の表面にある割れ目を中心に左右対称できれいな丸い形をしているかをチェックしましょう。また傷がついていないか、産毛がきれいに生えているかもポイントです。

清水白桃は完熟していても白色なので、食べごろがわかりにくいですが、枝付き部分に緑色がなくなったら完熟しているしるしです。

白桃の等級にも注目!

高級品・清水白桃ですが、同じ品種の中でもさらに等級がつけられています。区分は「ロイヤル」、「キング」、「エース」、「加工品」の4種類です。これらはセンサーでチェックされた糖度や見た目の美しさから分けられています。

1. 「ロイヤル」

等級の中でも1番高いのが「ロイヤル」です。糖度12以上でとても甘味があり、色や形も抜群な最高品質のものにつけられます。

2. 「キング」

2番目に品質が高い等級が「キング」。こちらは糖度11程度で、色や形がいい高品質のものにつけられます。贈答用としても人気の高い等級です。

3. 「エース」

「エース」は色や形が「ロイヤル」や「キング」に比べると不揃いなものが該当します。糖度が10程度と甘さも十分なので、自分用や親しい間柄への贈答用としておすすめです。

4. 「加工品」

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

megyu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう