ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

ポップコーン機の使い方

基本的な使い方

専用の容器に乾燥コーンを入れ、セットして使いますが、加熱の仕方はアイテムによって違いがあります。電子レンジにかけるだけのものや、直火にかけるタイプ、機械のスイッチを入れるだけのものと種類が分かれます。

味付けのポイント

ポップコーンには2種類の形があるのをご存知でしょうか?ぷくっと膨れた魚のような形のものと、コロンとしたまあるい形のものです。

バタフライタイプ

魚のような形のものは「バタフライタイプ」と呼ばれ、比較的小さめのポップコーンができるのが特徴です。サクサクッとした食感が特徴でお塩やチーズ、バターなど塩っ気のある味付けがよく合います。比較的低い温度で作ることができるので、家庭用ポップコーンメーカーで作るにはおすすめです。

マッシュルームタイプ

まあるい形のものは「マッシュルームタイプ」と呼ばれていて、ひと粒が大きくやわらかな歯ごたえが特徴です。キャラメルやチョコレートなどのコーティングするような甘い味付けがよく合います◎ 作るには高温を必要とするので、家庭用のポップコーンメーカーでは作れないものがあります。甘い味付けのものが楽しみたい方は、マッシュルーム型に対応しているポップコーンメーカーを選びましょう。

おすすめポップコーン機10選

1. 少しを手軽に「1カップマイクロウェーブコーンポッパー」

ITEM

1カップマイクロウェーブコーンポッパー

¥2,052〜

サイズ:幅14.5cm×奥行き10.5cm×高さ11.5cm

※2020年1月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
少量のポップコーンを手軽に楽しむことができるポップコーンメーカーです。シリコンのフタの上にバターをのせればかんたんにバター味のポップコーンが電子レンジで仕上がります。出来上がり後にお塩やカレーパウダー青のりを振りかけるのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ