世界では、地域ごとに「ヨーロッパブドウ」「アメリカブドウ」などと区別することもありますが、今回は黒・赤・緑の色による大別から紹介しましょう。
こんなにあるの?ぶどうの種類!品種や味の特徴、旬の時期など
初夏から旬を迎えるぶどう。メジャーなところでは巨峰やピオーネなどが人気ですが、ぶどうの種類って数えきれないほどあるんです。国内外問わず、掛け合わせによりおいしいぶどうがどんどん登場しています。今回はそんなぶどうを種類別に紹介していきましょう。
ぶどうは3種類に大別できる
世界では、地域ごとに「ヨーロッパブドウ」「アメリカブドウ」などと区別することもありますが、今回は黒・赤・緑の色による大別から紹介しましょう。
黒系
赤系
緑系
黒系ぶどうは皮が分厚いものが多いですが、緑系ぶどうは皮が薄くやわらかい品種が多いため、比較的どんな品種でも皮ごと食べられるものが多いです。
黒系ぶどうの品種一覧
巨峰
大粒で色が濃いほどおいしい巨峰であるといわれ、白っぽく粉がふいているようなものほど新鮮とされています。