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春はやっぱり和スイーツ♪
高いクオリティとコスパで人気の業務スーパーの「冷凍スイーツ」。筆者はふだん洋菓子を手に取ることが多いのですが、春が近づくと無性に和菓子も食べたくなります。
というわけで今回は、和風なスイーツをカゴに入れてみました。その名も「あんこたっぷり ぷち大福」!
大福の雪崩にうれしい悲鳴!
大福が冷凍で売られている時点ですでに衝撃なのですが、最も気になるのはその量!パッケージを開けると、1kg(約44個)のぷち大福が雪崩のように流れ出てきました。
うん十年間生きてきましたが、こんな量の大福みたことない……!
ひとつひとつは直径4cmほどで大きくはないのですが、これだけあると「こんなに食べられな~い♪」とうれしい悲鳴を上げたくなりますね。
国産大福がこれだけ入って275円(税抜)とは、さすが業務スーパーさん……!常温解凍がおすすめだそうで、パッケージにしたがいお皿に出して2時間待ってみました。
甘さ控えめで止まらない……!
出したてはカッチカチでしたが、30分ほどで徐々にやわらかくなり、2時間後には完全にぷにぷにとした大福の感触に!お餅ですし「お皿にくっつくかな?」と思いきや、意外に表面がスベスベしていてペロッと取れました。
中身はスッと溶けていく舌触りの良いこしあんで、歯切れのいいお餅とベストマッチ!大福なんてそう何個も食べられないと思っていましたが、恐ろしいことに甘さ控えめでパクパクといけます。と、とまらない……!
ごま団子風とパフェにWアレンジ♪
正直このままでも十分おいしいんですが、これ、ごま油で焼いたらさらにおいしくなるんじゃないでしょうか?試しに凍った状態のまま、キツネ色になるまで焼いてみました。
するとこれが大正解!パリパリッと薄皮が弾けるような食感と、香ばしさやコクがプラスされて、まさに「ゴマ団子」な味わいになりました♪ほわほわやわらかいお餅がたまらない~~!
うれしくなって、そのままバニラアイス+黒蜜+ぷち大福で「和パフェ」にもチャレンジ!
こちらは、まさに鉄板なおいしさ。黒蜜とアイスのとろける触感と、大福のモチモチ感の対比が楽しいスイーツになりました♪これからやってくる、暖かい季節のおやつにぴったりかもしれませんね!
電子レンジでの解凍時間を検証!
パッケージには常温で2時間解凍とありましたが、できたらもっと早く食べたい……!というわけで、自力で電子レンジ解凍のベストタイムを検証してみました。
メーカーにより差はあると思いますが、500Wで30秒ほどがベストに解凍できました。アツアツあんこが好きな方は、ぜひお試しあれ!
アレンジで変わる万能おやつ♪
いろいろアレンジを試しましたが、白玉感覚でぜんざいに入れたり、きなこをかけてみたり、やってみたいことは広がるばかり!
小腹がすいたときのおやつ用に、ぜひ常備してみてはいかがでしょう?今までの大福のイメージが、ガラリと変わるかもしれませんよ♪
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。
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