ライター : BBC

東京の本格沖縄料理ならココ!

個性的で、でもどこか懐かしい沖縄料理。東京にも沖縄料理のお店は沢山ありますが、「沖縄の味とはちょっと違う……」と思う人もいるでしょう。そこで今回は東京でも本場に負けない、本格沖縄料理のお店を厳選しました!定番のチャンプルはもちろん、「スーチカー(豚肉の塩漬け)」など珍しい料理も。お気に入りのお店を見つけてくださいね。

①沖縄すろーふーど う〜みや

扉を開けると、「めんそーれ~!」という、沖縄式のあいさつで出迎えてくれます。ランチは定食系と麺系と10種類以上あり豊富。ゴーヤチャンプルー定食、沖縄そばなどもありますよ。

店舗情報

■店舗名:沖縄すろーふーど う〜みや 東京駅前本店 ■最寄駅:東京駅八重洲口 ■電話番号:050-3467-3781 ■営業時間:月~金 11:00~14:00(L.O.13:45),、土・日・祝17:00~23:00(L.O.22:20)月~木 17:00~24:00(L.O.23:20)金 17:00~翌5:00(L.O.4:00) ■定休日:なし ■禁煙・喫煙:喫煙可 ■wifi:ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au ■公式HP:http://umiya-tokyo.com/

②吉崎食堂

スクガラスがのった島豆腐、お刺身はグルクンなど、沖縄のお魚を思いっきり楽しめるメニューがたくさん。「あぐー豚のラー油鍋」など、おいしいあぐー豚(沖縄の黒豚)が食べられるとこともあり、人気のお店です。

店舗情報

■店舗名:吉崎食堂 恵比寿店 ■最寄駅:恵比寿駅 ■電話番号:050-3469-5489 ■営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:45) ■定休日:なし ■禁煙・喫煙:分煙 ■wifi:携帯の電波が入る(ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au ) ■公式HP:http://yura-net.com/

③抱瓶(ダチビン)

抱瓶は東京でも一番古い沖縄料理店のひとつだそうです。杉並区は都内で一番沖縄料理店が多いのだとか。チャンプルーやら海ぶどう、島らっきょうなど定番メニューはもちろん、スーチカー(豚肉の塩漬け)、スルルーなどたくさんそろっています。店内は若い子達から年配客まで、いつも老若男女でにぎわっています。
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