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国内最大級の「シーフードの祭典」が日比谷公園で開催
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
2017年11月16日(木)〜19日(日)の4日間、国内最大級の「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」が開催される。今年で3回目の開催となる同イベントは約80店が出店し、バラエティに富んだ魚介料理の数々をお届けする。
魚介の宝庫といわれる北海道からは、「海鮮丼」や「イクラ丼」が、福島からは貝殻に盛られた「うにの貝焼き」、京都からは昨年の開会、同時に売り切れたという「焼き鯖寿司」など食欲をかき立てるメニューがずらり。いくつか注目のメニューをピックアップしていこう。
息をのむほど豪華! 北の海の幸を味わいつくそう
同イベントに初登場する「5種盛り海鮮丼」(写真上)は、 イクラ、ほたて、鮭、ウニ、ズワイガニの北海道を代表する豪華な海の幸がつまった海鮮丼。東京にいながらにして北海道の海の幸を贅沢に堪能できるチャンスは見逃せない。
あん肝のうまみと麹味噌のコクがたまらない
「海のフォワグラ」といわれるあんこうの肝を使った「あんこう肝鍋」(写真上)。過去2回の開催で大好評を博している同メニューは、豪快にあん肝を投入し、宮城県加美町の農家で育った長ネギと宮城県産の大崎大豆を使った無添加の麹味噌で、滋味を感じさせる味わいに仕上がっている。
昨年は連日売り切れ!? 大粒のイクラが押し寄せる!
昨年連日売り切れ状態だった「こぼれいくら丼」(写真上)。 北海道から直送される、うまみがぎっしりつまったイクラをあふれんばかりにのせた丼は、イクララバーから大歓喜の声があがること間違いなしだ。
カレー×サバの最強タッグ! これが本気の漁師メシだ
こんがり焼いたカレー風味のサバが鎮座した、インパクト大の「焼さばカレー」(写真上)。ルウにも魚介のエキスを使用しており、そのうまみは格別。究極の漁師メシともいえる「焼さばカレー」は、カレー好き、サバ好きどちらにも愛されるひと皿。
五臓六腑に染みわたる、あこだしの風味に舌鼓
長崎県産のあご(とびうお)を炭火焼きにしてだしをとった、「炭焼きあごだし醤油ラーメン」(写真上)。あごの風味が存分に引き出されたスープは豊かな風味が特徴的で、思わず夢中で飲み干してしまいそう。
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