ライター : BBC

ハーモニカ横丁にある「スパ吉」

吉祥寺の人々に愛されているここ「ハーモニカ横丁」。ここに吉祥寺にきたらぜひ食べておきたいパスタ屋さん「スパ吉」があります。

少し狭い路地を入るとあります。以前は「お漬物やさん」や「お魚やさん」がありましたが、今では洒落た飲食店が並んでいます。どのお店も一人で利用しやすいです。明るい店内で入りやすい雰囲気。

自慢の自家製麺

スパ吉のウリはなんといっても自家製生麺。濃厚ソースと絡んでも小麦の風味がけして消えない、平打ちの生パスタです。自家製パスタは買って帰ることもできます。

人気メニューの「極旨ミートソース」

上の写真が名物のミートソース!20時間も煮込んだ濃厚ミートソースをこれでもかとかけ、しっかりとパスタと絡めて食べてください。他の店にはないミートソースで、より濃厚でコクが強く、クセになる味。ビーフシチューのような風味と旨みがあります。麺が豊かな小麦の風味を備えているだけでなく、絡みやすい平打ちなのもソースの良さを引き出しています。
納豆、揚げナス、温泉卵をトッピングすることもできます。贅沢な全部のせもありです。

おすすめの食べ方

テーブルの上には食べ方解説カードあります。おすすめは少し汚いかもしれませんが、豪快にぐちゃぐちゃに混ぜます。10回以上掻き混ぜるように、でも20回以上掻き混ぜないように!

お好みで粉チーズをかけてください。この濃厚ソースは忘れらなくなります。

スパ吉流カルボナーラ?

なんだか見た目はあんまりカルボナーラっぽくない…
~スパ吉メニューより~ カルボナーラは最初の一口はおいしいが、だんだん味に飽きてくると思う。 飽きないカルボナーラを作ろうと、改良に改良を重ねてるうちに出来たのがこれ。 生クリームを入れないで醤油を入れてみたり、キクラゲを入れてみたり、キムチをのせてみたり。 結局カルボナーラではなくなってしまった。それでも旨けりゃいいじゃん。 ハモニカ横丁内の漬物専門店「清水屋」のキムチを使っています。 というカルボナーラです。(笑)
最初はカルボナーラっぽくないのでびっくりしますが、卵と混ぜて食べるとおいしいです。のりなどがのっていて和風のカルボナーラ。
ランチタイムには行列ができることも多々ありますが、行く価値ありです! 近くに来た際はぜひ♪
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