目次
小見出しも全て表示
閉じる
ハーモニカ横丁にある「スパ吉」
吉祥寺の人々に愛されているここ「ハーモニカ横丁」。ここに吉祥寺にきたらぜひ食べておきたいパスタ屋さん「スパ吉」があります。
少し狭い路地を入るとあります。以前は「お漬物やさん」や「お魚やさん」がありましたが、今では洒落た飲食店が並んでいます。どのお店も一人で利用しやすいです。明るい店内で入りやすい雰囲気。
少し狭い路地を入るとあります。以前は「お漬物やさん」や「お魚やさん」がありましたが、今では洒落た飲食店が並んでいます。どのお店も一人で利用しやすいです。明るい店内で入りやすい雰囲気。
自慢の自家製麺
スパ吉のウリはなんといっても自家製生麺。濃厚ソースと絡んでも小麦の風味がけして消えない、平打ちの生パスタです。自家製パスタは買って帰ることもできます。
人気メニューの「極旨ミートソース」
上の写真が名物のミートソース!20時間も煮込んだ濃厚ミートソースをこれでもかとかけ、しっかりとパスタと絡めて食べてください。他の店にはないミートソースで、より濃厚でコクが強く、クセになる味。ビーフシチューのような風味と旨みがあります。麺が豊かな小麦の風味を備えているだけでなく、絡みやすい平打ちなのもソースの良さを引き出しています。
納豆、揚げナス、温泉卵をトッピングすることもできます。贅沢な全部のせもありです。
お母さんと吉祥寺ランチわず〜♡ スパ吉で生パスタ! ほんと美味しかったからこんどおたま。連れてこ(*^^*) http://t.co/goKhn7ls4j
— arachu_n (@ さき) 2014-06-17 14:51:42
おすすめの食べ方
テーブルの上には食べ方解説カードあります。おすすめは少し汚いかもしれませんが、豪快にぐちゃぐちゃに混ぜます。10回以上掻き混ぜるように、でも20回以上掻き混ぜないように!
お好みで粉チーズをかけてください。この濃厚ソースは忘れらなくなります。
お好みで粉チーズをかけてください。この濃厚ソースは忘れらなくなります。
スパ吉流カルボナーラ?
なんだか見た目はあんまりカルボナーラっぽくない…
~スパ吉メニューより~
カルボナーラは最初の一口はおいしいが、だんだん味に飽きてくると思う。
飽きないカルボナーラを作ろうと、改良に改良を重ねてるうちに出来たのがこれ。
生クリームを入れないで醤油を入れてみたり、キクラゲを入れてみたり、キムチをのせてみたり。
結局カルボナーラではなくなってしまった。それでも旨けりゃいいじゃん。
ハモニカ横丁内の漬物専門店「清水屋」のキムチを使っています。
というカルボナーラです。(笑)
先日、ハモニカ横丁の「スパ吉」で味わった 「スパ吉流カルボナーラ」。 キムチは入るわ、キクラゲは入るわの 我流カルボナーラだが(笑) このキムチの味が食欲をそそる。 変化球を味わいたいときにはいい味だ♪ http://t.co/rcxiqBGu8h
— matchaki (@ y.matsu【PANCHO(Y/M)】) 2013-11-26 07:16:46
最初はカルボナーラっぽくないのでびっくりしますが、卵と混ぜて食べるとおいしいです。のりなどがのっていて和風のカルボナーラ。
吉祥寺 スパ吉 スパ吉風カルボナーラ〜 キムチとか入ってて和風パスタって感じだった http://t.co/KnacPN10ph
— buketaoshai (@ みさてぃーぬ) 2014-07-02 20:28:35
ランチタイムには行列ができることも多々ありますが、行く価値ありです!
近くに来た際はぜひ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング