ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

ハーモニカ横丁にある「スパ吉」

吉祥寺の人々に愛されているここ「ハーモニカ横丁」。ここに吉祥寺にきたらぜひ食べておきたいパスタ屋さん「スパ吉」があります。

少し狭い路地を入るとあります。以前は「お漬物やさん」や「お魚やさん」がありましたが、今では洒落た飲食店が並んでいます。どのお店も一人で利用しやすいです。明るい店内で入りやすい雰囲気。

自慢の自家製麺

スパ吉のウリはなんといっても自家製生麺。濃厚ソースと絡んでも小麦の風味がけして消えない、平打ちの生パスタです。自家製パスタは買って帰ることもできます。

人気メニューの「極旨ミートソース」

上の写真が名物のミートソース!20時間も煮込んだ濃厚ミートソースをこれでもかとかけ、しっかりとパスタと絡めて食べてください。他の店にはないミートソースで、より濃厚でコクが強く、クセになる味。ビーフシチューのような風味と旨みがあります。麺が豊かな小麦の風味を備えているだけでなく、絡みやすい平打ちなのもソースの良さを引き出しています。
納豆、揚げナス、温泉卵をトッピングすることもできます。贅沢な全部のせもありです。

おすすめの食べ方

テーブルの上には食べ方解説カードあります。おすすめは少し汚いかもしれませんが、豪快にぐちゃぐちゃに混ぜます。10回以上掻き混ぜるように、でも20回以上掻き混ぜないように!

お好みで粉チーズをかけてください。この濃厚ソースは忘れらなくなります。

スパ吉流カルボナーラ?

なんだか見た目はあんまりカルボナーラっぽくない…
~スパ吉メニューより~ カルボナーラは最初の一口はおいしいが、だんだん味に飽きてくると思う。 飽きないカルボナーラを作ろうと、改良に改良を重ねてるうちに出来たのがこれ。 生クリームを入れないで醤油を入れてみたり、キクラゲを入れてみたり、キムチをのせてみたり。 結局カルボナーラではなくなってしまった。それでも旨けりゃいいじゃん。 ハモニカ横丁内の漬物専門店「清水屋」のキムチを使っています。 というカルボナーラです。(笑)
最初はカルボナーラっぽくないのでびっくりしますが、卵と混ぜて食べるとおいしいです。のりなどがのっていて和風のカルボナーラ。
ランチタイムには行列ができることも多々ありますが、行く価値ありです! 近くに来た際はぜひ♪
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
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