ローディング中

Loading...

魚醤は魚を塩漬け発酵させて作る調味料。お醤油とは原料も何もかもが違うものです。クセのある香りとお味が……好きな人にはたまらない! 色々な魚から作られる魚醤を集めてみました。

魚を発酵させて作る魚醤。タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムは有名ですね。そういうエスニックテイストに使う調味料だと思っているアナタ! 違うのです……。日本全国にも似たような調味料あり。地元の特色が出た面白い魚醤色々♪

ナンプラーとニョクマム

タイはナンプラー、ベトナムはニョクマム。各々の国の料理には欠かせない調味料なのです。

ナンプラー

カタクチイワシを、7か月〜1年ほど熟成させて作られます。グリーンカレーにちょっと足したり、ナシゴレン(タイ風チャーハン)、ミーゴレン(タイ風焼きそば)、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)などにも欠かせません。

ニョクマム

原料や作り方はナンプラーと同様。ナンプラーよりも発酵度が浅くて香りが強く感じられまする。フォーやバイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)などにもやっぱり欠かせません!

魚醤の栄養

原料は塩と魚だけとシンプル。たっぷりの塩に漬け込んだ魚が発酵すると、魚の動物性タンパク質が分解されます。そのことでできたアミノ酸と魚肉の核酸が旨みの素となるそうです。料理に塩味とうま味が加わって、おいしさアップにつながるみたい。

日本3大魚醤

日本3大魚醤とは秋田のしょっつる、石川のいしる、香川のいかなご醤油のことです。

だけど、石川のいしるは微妙に系が分かれているみたい(๑╹ڡ╹๑) ♡

購入リンクもあるので、気になったらチェックしてみてくださいね。

秋田県 しょっつる

秋田県 しょっつる

出典:楽天市場

仙葉商店 塩魚汁(しょっつる) 360ml

¥698

楽天市場で購入
ハタハタから作られる「しょっつる(塩魚汁)」。しょっつる鍋が有名。温かい鍋からしょっつるの香り……♪

石川県 いしる

石川県 いしる

出典:楽天市場

だし 魚醤 いしるだし 300ml

¥594

楽天市場で購入
さばやいわしの青魚で作られます。かつおだしにちょっと足して、鍋やスープに仕立てればまあおいしい!

石川県 いしり いしるとは原料も違う!!

石川県 いしり いしるとは原料も違う!!

出典:楽天市場

魚醤(ぎょしょう) YAMATO 魚醤 いかいしり 180ml

¥648

楽天市場で購入
いしるといしりは違うものだった!!φ(`д´)メモメモ... いしりはいかの内蔵を発酵させてつくものだそうです。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【和菓子】全国の甘党が通いつめる味・おやつ職人”まっちん”が今アツイ

岐阜県に工房を構え、20代に有機の米栽培を学ぶうちに穀物や豆を使った和菓子づくりに目覚め、独学でその道を極めんと奮闘する”まっちん”こと町野仁英さん。全国から甘党がこぞって通いつめるという彼の和菓子が今注目を…

【東京】ダイエット女子必見★カロリーが気にならない・ノーミートヘルシーバーガー登場♪

ダイエット女子の強い味方、ヘルシーフード。今回はなんと、肉を使わないのに美味しいノーミートバーガーをご紹介!おしゃれスポット「表参道」「広尾」にそんなありがたや〜な店はあります♡ご賞味あれ!

リトルマーメイドと映画「魔女の宅急便」がコラボ!キキが元気を取り戻した”ねこパン”が食べられるよ!

3月1日全国ロードショーの映画「魔女の宅急便」の公開を記念して、焼きたてベーカリー「リトルマーメイド」とコラボレーション。各店で食べられるそうです。

目指せBBQマスター!今年とりたい注目のモテ資格『バーベキュー検定』

バーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)は、日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システム(資格制度)です。徐々にステップを踏みながら、マスターへと進化を遂げれば、貴方の人…

【朗報】レストランで頼めば2万円近くする高級ワインが、サイゼではなんと驚異の7000円!?知る人ぞ知るサイゼのワイン通!

実はサイゼリヤは、ワイン好きにはたまらない美味しいワインをリーズナブルに食することができるお店。 店舗によっては常時50種ものワインを揃え、他のレストランの通常価格の半額以上低価格で提供しているとのこと。その…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

冷凍保存で賢く常備!コストコの人気商品プルコギのアレンジレシピ12選

大容量の食材を、格安価格で購入することができるコストコ。いろんな人気商品がありますが、中でもプルコギはコストコ通の間では、行ったら必ず買うという人が多い人気の定番商品です。そんなプルコギの冷凍方法やアレンジレ…

秋田名物「しょっつる鍋」とは?お家で作る簡単レシピとおすすめ店

秋田の名物「しょっつる鍋」をご存知ですか?しょっつるという、うまみたっぷりの魚醤をつかった鍋料理のことなんです。今回はこのご当地鍋について、歴史からおいしさの秘密、ご家庭で作るレシピや地元秋田でおすすめのお店…

一度食べたらハマる!埼玉のご当地うどん「加須うどん」を食べよう!

秋田の稲庭うどんに、群馬のひもかわうどんなど、日本全国に特徴あるご当地名物の人気うどんが存在していますが「加須うどん」という名前を聞いたことはありますか? 今回は埼玉県のご当地うどん、「加須うどん」についてご…

ページTOPに戻る