ローディング中

Loading...

秋になるとお米屋さんで新米が発売されます。年中食べられるお米ですが、いつ頃収穫されたものが新米なのか?新米の基準や時期、保存方法から炊き方までご紹介します。今年は、新米を購入したら正しく保存、炊き方のコツを知っておいしく食べましょう。

新米をおいしく食べよう

日本人の食生活に欠かせない、お米。パンやパスタ、そば、うどんなどその他にも主食と言えるものは多数ありますが、最終的にはお米に戻ってしまうという方も多いのではないでしょうか。

なかでも、毎年訪れる新米の時期のお米は格別!ほのかな甘みさえも感じられ、ふりかけや梅干しなどご飯のお供がなくても、おいしくいただけますよね。

今回は、新米にまつわるあれこれから、おいしく新米をいただくためのポイントまで、徹底的に解説いたします!

そもそも「新米」って何?

新米には、JAS法に基づいた「玄米及び精米品質表示基準」という決まりがあります。原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精米し、梱包したものだけが新米と呼べる基準です。また、玄米も生産された年の12月31日までに梱包されたものだけが新米になります。年が変わると「古米」と呼ばれ、1年古くなるごとに「古々米」「古々々米」と呼ばれていきます。

新米の時期はいつからいつまで?

新米の時期はいつからでしょう。新米は産地やお米の種類によって少し前後します。一般的には9〜10月が新米の季節です。この時期になると、お米屋さんでも新米の入荷のお知らせがありますね。九州や沖縄で生産される品種は早いと8月上旬からで、関東は8月下旬、東北は9〜10月上旬が新米の時期です。

新米は、12月31日までに精米・梱包されていれば「新米」ですので、翌年になっても「新米」が販売されている場合もあります。そのため「出回る時期がいつまでか」という明確な基準はありません。

品種別の収穫時期

有名な品種の収穫時期を紹介しましょう。

・コシヒカリ
日本一おいしいと言われる、魚沼産コシヒカリ。特に新潟県南魚沼産は別格で、高級品とされています。南魚沼での収穫時期は9月下旬から10月です。涼しくなってきた頃においしい新米が出荷されます。コシヒカリは元々福井県で開発され、開発後すぐに新潟県の推奨品種に指定されました。新潟県はコシヒカリ栽培に適した気候や風土であるため、この地が選ばれ一足先に栽培を開始。今では品種改良がされ、秋田県から九州まで日本全国で栽培されています。米の作付け面積の1/3を占めている定番の品種。コシヒカリの特徴は、炊き上がりの光沢感と強い旨みと粘りです。歯ごたえや柔らかさなど、どれをとっても優れたお米と言われています。

・あきたこまち
あきたこまちは秋田県、岩手県、茨城県で主に生産されており、コシヒカリに比べて10日
から2週間も早く収穫できる品種です。茨城県では8月のお盆の頃から収穫が始まり、東北産は、1か月半後くらいから収穫が始まります。コシヒカリを親に持つあきたこまちは、コシヒカリのおいしさや香りを受け継いでいますね。価格も手ごろで、身近な品種です。

・ななつぼし
北海道産米の中で、最も多く作られている品種です。粘りのある国宝ローズを交配させたお米でツヤ、粘り、甘みのバランスが抜群。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当やお寿司などに使われています。程よい甘みと粘りでサラサラ食べられる軽い食感のお米です。収穫時期は9月下旬から10月下旬ごろですね。

・つや姫
つや姫は、コシヒカリをしのぐとも言われるおいしさで、人気がある品種です。つや姫のルーツは、明治時代に山形県で開発された亀の尾という米が祖先。山形県では、約10年の開発期間をかけてたどり着いたお米です。甘みと旨みがあり、炊き上がった時のツヤは美しくバランスのとれたお米で、コシヒカリを上回る評価を得ています。発祥の地である、山形県での生産が盛んで、お盆の時期から9月末頃に収穫されますね。

・ひとめぼれ
ひとめぼれは、おいしさと耐久性にすぐれたお米で、ササニシキに変わるお米としてに気を博しました。宮城県が開発したお米で、宮城県の風土や気候に合っています。そのため、主な産地は、宮城県や岩手県の東北地方がメインです。ひとめぼれは、バランスのとれた優等生タイプのお米、コシヒカリ譲りの味や食感を残した優しい味わい。宮城県では、お盆過ぎから9月下旬に収穫されます。

おいしい新米の見分け方

おいしい新米の見分け方は、精米した瞬間から鮮度が落ちていくため、なるべく精米日が近いものを選ぶと良いでしょう。精米したら常温で夏場は数週間、冬でも1か月以内に食べきることをおすすめします。スーパーで選ぶときは、精米日が直前のものを選びましょう。一度精米してしまうと鮮度は落ちていくので、まとめ買いはおすすめしません。こまめに買う方がその都度新鮮なお米を食べられます。ベストな量は、1ヶ月程度で食べきる分だけ買うのがおすすめですよ。

また、見た目もチェックできるポイントがあります。お米の大きさは揃っている方が良いです。ひび割れたり、欠けたものが多いと味が落ちます。色は、透き通ったお米は熟成しており、真っ白なお米は成長の途中で発育不良になったお米です。どんなに良いお米でも白いお米は混じっていますが、白いお米ばかりですとグレードが良くない可能性があります。

買ったお米は冷蔵庫で保存しよう

おいしい新米を購入したら、保存方法も大切。お米の置き場所といえば、キッチンの隙間や戸棚の下の方に米びつを置いているという方も多いのではないでしょうか。実は一番ベストな保存場所は「冷蔵庫の野菜室」なんです!

お米は空気に触れることで酸化してしまうため、ジップ付きの袋や蓋がしっかり締められる容器に移し替えて空気を遮断し、冷蔵庫で保存しましょう。ペットボトルで保存するのもおすすめですよ。

どうしても冷蔵庫に入れられない場合は、密閉できる容器に移し替えてから、直射日光が当たらない涼しい場所で保存しましょう。

新米のおいしい炊き方

新米を購入したら、おいしく食べたいですよね。いつもよりおいしく炊くコツは、研ぎ方にあります。新米の研ぎ方はやさしく!力を入れてお米を研ぐとお米が割れてしまい、炊き上がりのツヤも損なわれます。くるくるとかき混ぜるように研ぎましょう。

お米が研げたら、しばらく水に漬けておくとさらにふっくら炊き上がりますよ。浸水時間の目安は夏場40分以上、冬場は1時間以上。急ぎの場合は、50度位のお湯に10分浸してもOKです。きちんと水に漬けたお米は水分を吸収しているので、炊く際に入れるお水はほんの少しだけ少なめに!

やっぱり新米が食べたい!

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

味の決め手に大活躍!簡単「海苔の佃煮」の活用レシピ7選

ただご飯に乗せるだけではもったいない!ということで、今回は「海苔の佃煮」を使った人気アレンジレシピ8選を紹介していきます。簡単に取り入れられるので、海苔の佃煮が冷蔵庫に眠っている方は、ぜひ活用してあげてくださ…

鮭フレークの作り方&簡単アレンジ12選!パスタやチャーハンだけじゃない!

パスタに和えたり、ご飯と混ぜてチャーハンにしたり。鮭フレークは、まさに家庭の味方です!そこで今回は、鮭フレークの作り方とアレンジレシピを、主食、おかず、おつまみに分けて12点ご紹介します。簡単なものばかりなの…

夏のマンネリ解消!「そうめん」のつけだれとアレンジレシピまとめ

夏の定番そうめんは、毎日食べると飽きてしまうもの。そこで今回は、トマトや豆乳などを使ったつけだれや、冷やしそうめんのアレンジレシピをまとめましたよ!どれも家にある材料で作れるものばかりなので、ぜひ料理の幅を増…

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

簡単なのにおいしさ無限!レトルトカレーのアレンジレシピ!

時間がない日の食事に大助かりなレトルトカレー。同じ味にはもう飽きた……という方へ簡単アレンジレシピをご紹介!たまにはごはん以外で食べてみたい、そんな希望を叶えるレシピが盛り沢山!少し一手間加えるだけで、レパー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【マナー】カジュアルだけど意外と難しい!?イタリア料理の食べ方まとめ

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友達と気軽に食事…

バターがなくても大丈夫!代替えできる食べ物4選

バター不足で、スーパーの棚からバターがなくなったという話も耳にしますが、バターの代替えになる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバターの代わりになる食材についてご紹介します。手作りバターの作り方もあ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

【2017年版】おしゃウマ♩「夏のお取り寄せスイーツ」おすすめ15選!

暑い日が続く中、今日も一日頑張っている皆様。自分へのごほうびにお取り寄せスイーツはいかがですか?通販で気軽に購入できるので、大人気のスイーツも並ぶことなくGETできます。お中元やお土産にも便利なお取り寄せスイ…

落雁やプリンにも!高級砂糖「和三盆」のマルチすぎる活用法とは?

和菓子に使われることの多い和三盆。香川の特産品としても知られていますね。さまざまなお菓子に用いられる和三盆とは、どのような特徴を持っているのでしょうか?和三盆を使った代表的なお菓子や活用方法などをご紹介しまし…

ハンバーグを卵なしでおいしく作る!おすすめレシピで手間なし調理♩

子どもも大人も大好きなハンバーグを作る際、卵は必須材料ですよね。もし、卵なしでも作れると聞いたらびっくりしますか?今回は、ハンバーグを卵なしで作る方法、代用食材、おすすめの卵なしレシピまで詳しくご紹介します。

ページTOPに戻る