ライター : でぐでぐ

たまご蒸しパンをアレンジしたねとめしが話題!

セブンイレブンの「しっとりたまご蒸しパン」を使ったアレンジレシピがtwitterで話題です。トースターで3分間焼くだけで、リッチな味わいに大変身するんですよ!編集部でも実際に作ってみました。基本の作り方とアレンジをご紹介します!

きっかけはこのツイート

きっかけは、箱太郎(@hako_sable)さんのこちらのツイート。セブンイレブンの「しっとりたまご蒸しパン」の切れ目を入れてトースターで3分間加熱するだけのお手軽アレンジが、写真と一緒に紹介されています。こ、これは飯テロ……。
このお手軽アレンジに、「作ってみたい!」「完成形がしいたけにしか見えない!」と、多くのコメントが相次ぎました。こんなに簡単に作れるなら、ぜひ作ってみたいですよね。

ツイッターで真似する人続出!

twitter上でも、しっとりたまご蒸しパンを焼く人が続出しました!90円という安さと、焼くだけという手軽さから、誰でも試しやすいようですね。
箱太郎さんの許可をいただいて、編集部でも実際に作ってみました!「バターあればもっとよかった」とおっしゃっていたので、バターも追加。詳しい作り方をご紹介します。

焼きたまご蒸しパンの作り方

用意するもの

・しっとりたまご蒸しパン 1個 ・バター 10〜20g

作り方

1. 蒸しパンに十字の切れ目を入れて、うすくスライスしたバターをはさむ 2. トースターで3分間焼く
たったこれだけ!今回は、バターを10g使いました。

ポイント

・トースターから取り出す時、切れ目からパンが崩れやすいので注意!ピザを窯から取り出す職人のように、フライ返しを差し込んで引き出すと崩れにくいですよ。 ・焦げやすいので、2分間焼いてから様子を見て焼き時間を延ばすのがおすすめです。5分ほどかかる人もいるようです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ