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IHの掃除は「汚れの段階」に合った洗剤や道具で!
IH調理器の掃除は、汚れの程度によって方法が異なります。3つの段階に分けて、おすすめの洗剤や道具をご紹介しましょう。
1. 普段の手入れは「水拭き掃除」
IHのガラストップは凹凸がないので、サッと水拭きすれば大抵の汚れが簡単に落とせます。毎日の手入れはこれで十分。布きんを用意してこまめに拭き掃除をしましょう。
2. 軽い焦げつきには「クリームクレンザー+ラップ or アルミホイル」
毎日拭き掃除をしていても、しだいに汚れが蓄積して焦げつきができてしまいます。茶色い焦げつきが気になり始めたら、市販のクリームクレザーを使い、ラップかアルミホイルでこすって落とします。
3. 重度の焦げつきには「重曹+ラップ or アルミホイル」
軽い焦げつきも、放置しておくと簡単には落とせない重度の焦げつきに。そうなってしまったら、重曹を使い、ラップかアルミホイルでこするとよいでしょう。重曹はスーパーやドラッグストアで購入することができます。
1. IHの掃除方法「普段の手入れ」
IHを使い終わるたびに、布きんを使ってガラストップを水拭きします。見えない油ハネなどがあるので、全面をまんべんなく拭き上げましょう。
汚れたままで使い続けると焦げつきやすくなるため、こまめに!水拭きだけでは落ちないちょっとしたこびりつきは、市販のアルカリ性洗剤を吹きかけると落とすことができますよ。
汚れたままで使い続けると焦げつきやすくなるため、こまめに!水拭きだけでは落ちないちょっとしたこびりつきは、市販のアルカリ性洗剤を吹きかけると落とすことができますよ。
2. IHの掃除方法「軽い焦げつきの落とし方」
必要な道具
・クリームクレンザー
・アルミホイル または ラップ
・布きん
・アルミホイル または ラップ
・布きん
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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