目次
小見出しも全て表示
閉じる
ケンタッキーの温め方はどの方法がベスト?
冷めたケンタッキーのチキンを上手に温めれば、買ってすぐ食べるときと同様のおいしさが復活しますよ。ここでは電子レンジ、トースター、フライパン、魚焼きグリルで温める方法をご紹介し、それぞれのチキンを実際に食べてどの方法がベストか検証します。どの方法も衣の食感が異なって個性が出るので、お好みの温め方が見つかるはずです!
【電子レンジ】ケンタッキーの温め方
電子レンジを使うと短時間で手軽に温められます。ケンタッキーらしいしんなりやわらかい食感の衣が特徴です。そのまま加熱すると底が油っぽくなってしまうので、クッキングペーパーを敷いて加熱するか、油を拭いてからいただくといいですよ。
手順
1. チキンを電子レンジ対応のクッキングペーパーにのせ(省略可)、耐熱皿に置く
2. ラップはせずに、電子レンジ500Wで30秒から1分加熱する(1000Wの場合は20~40秒が目安)
2. ラップはせずに、電子レンジ500Wで30秒から1分加熱する(1000Wの場合は20~40秒が目安)
実食レビュー
衣がしっとりやわらかく、中心までよく温まっています。チキンの大きさに応じて加熱時間を調整する必要がありますが、まずは30秒の加熱で食べてみて、冷たければ10~30秒再加熱するのがおすすめ。大きな骨付きの部位(ドラム)も加熱時間は30秒で十分でした。
おいしく温めるコツ
- あればクッキングペーパー(フェルトタイプ)を敷く
- ラップをせずに加熱する
- 様子を見ながら加熱時間を調整する
- カリッとさせる場合はトースターやグリルを併用する
【トースター】ケンタッキーの温め方
トースターで温めると油っぽくならず、軽い食感を味わえます。ただし、お使いのトースターの性能やチキンの大きさによって、適切な加熱時間に差ができやすいので注意しましょう。中が冷たければ再加熱してください。
手順
1. チキンをアルミホイルで包む
2. トースター180~200℃、もしくは500~600Wで5~8分加熱する
2. トースター180~200℃、もしくは500~600Wで5~8分加熱する
レシピの人気ランキング