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ミモザサラダとは?
ミモザサラダは、ロシア発祥のサラダです。黄色いつぶ状の卵黄が雪上に咲く春の花、ミモザの花に似ていることから名付けられました。レタスやベビーリーフなどの緑色、卵白の白と黄色の層を使って作り、見た目がとても鮮やかです。
じゃがいも、にんじん、グリーンピースなどさまざまな野菜、サーモンやベーコン、ウインナーソーセージなどを合わせるのもいいでしょう。食材の層を重ねて作ることで、それぞれの味が組み合わさり、豊かな風味を楽しめますよ。
じゃがいも、にんじん、グリーンピースなどさまざまな野菜、サーモンやベーコン、ウインナーソーセージなどを合わせるのもいいでしょう。食材の層を重ねて作ることで、それぞれの味が組み合わさり、豊かな風味を楽しめますよ。
給食でも人気♪ 彩り鮮やかなミモザサラダ
ミモザサラダは食卓に出した途端、見た目の華やかさに歓声が上がります。味わいも絶品です。家族がとても喜ぶので、週末によく作っていますよ。レタスやきゅうりのシャキシャキ感と、ゆで卵のクリーミーさが絶妙に合わさり、春を感じさせるひと皿です。
子どもたちは、この色とりどりのサラダを見るだけでワクワク。苦手な野菜があってもペロリと平らげてしまいますよ。卵の黄身と白身は細かく切り、均一に敷き詰めるときれいに仕上がります。ドレッシングは控えめがおすすめ。各食材の味が引き立ちます。
子どもたちは、この色とりどりのサラダを見るだけでワクワク。苦手な野菜があってもペロリと平らげてしまいますよ。卵の黄身と白身は細かく切り、均一に敷き詰めるときれいに仕上がります。ドレッシングは控えめがおすすめ。各食材の味が引き立ちます。
ミモザサラダの作り方
彩り鮮やかなミモザサラダのレシピをご紹介します。裏ごしした滑らかなゆで卵と身近にある食材を使って、おいしく簡単に作れますよ。
カリカリに焼いたベーコンや、パプリカの細切りを加えることで、色鮮やかな見た目と食感のアクセントをプラス。マヨネーズとレモン汁のシンプルなドレッシングで味付けをしましょう。どんな食卓にも合いますよ。毎日の食卓や友だちとの集まりに、ぜひこのミモザサラダを試してみてくださいね。
カリカリに焼いたベーコンや、パプリカの細切りを加えることで、色鮮やかな見た目と食感のアクセントをプラス。マヨネーズとレモン汁のシンプルなドレッシングで味付けをしましょう。どんな食卓にも合いますよ。毎日の食卓や友だちとの集まりに、ぜひこのミモザサラダを試してみてくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.マヨネーズとレモン果汁、粗挽き黒こしょうを混ぜる
Photo by 山形ゆかり
マヨネーズとレモン果汁、粗挽き黒こしょうをよく混ぜます。
2.ゆで卵を粗ごしする
Photo by 山形ゆかり
ゆで卵の黄身と白身を分けます。黄身をフォークで細かくします。白身は包丁で細かく刻みます。
3.レタスとサラダほうれん草、ベビーリーフを食べやすい大きさにする
Photo by 山形ゆかり
サニーレタスをひと口大にちぎります。サラダほうれん草の根元を切り落とし、5cm幅程度に切ります。レタスとサラダほうれん草、ベビーリーフを水につけます。ザルにあげ、水気をよく切ります。
4.ホワイトマッシュルーム、きゅうり、ミニトマトを切る
Photo by 山形ゆかり
ホワイトマッシュルームは5mm幅程度にうすくスライスします。きゅうりを5mm幅程度に切ります。ミニトマトは半分に切ります。
5.ベーコンを切って焼く
Photo by 山形ゆかり
ベーコンを5cm幅に切ります。フライパンでカリカリの食感になるまで加熱します。
6.皿に盛りつける
Photo by 山形ゆかり
皿にレタス、サラダほうれん草とベビーリーフを盛り付けます。ホワイトマッシュルーム、きゅうり、ベーコン、ゆで卵の白身、黄身の順に層になるように盛り付けます。
7.ドレッシングをかける
Photo by 山形ゆかり
皿に盛りつけたミモザサラダに1のドレッシングをかけてできあがりです。
よくある質問
具材のアレンジはできますか?
自由にできます。葉野菜以外にもブロッコリーやアスパラガス、カリフラワーやスナップえんどうなど、お好みの野菜でアレンジするのがおすすめです。軽くゆでてから冷水にさらして加えましょう。サラダ全体が色鮮やかになり、食感の変化が楽しめますよ。
野菜だけでなく、クルトンやナッツをトッピングするのもひとつの方法です。サラダに香ばしさと食感のアクセントを加えることができます。
野菜だけでなく、クルトンやナッツをトッピングするのもひとつの方法です。サラダに香ばしさと食感のアクセントを加えることができます。
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