ライター : macaroni_repro

いろいろ使える!ブレンダーで作れる簡単料理

離乳食を作るのに便利なブレンダー、お持ちのご家庭も多いかと思います。 素材を簡単にペースト状にできるので、赤ちゃんでも食べやすく工夫できますが、子どもが育ってくると使わなくなることも…。 普段の食事作りでも使えたら便利ですよね!  そこで今回は、ブレンダーの使用方法と家族みんなで食べられる簡単レシピを、フードコーディネーターに教わりました!

つぶして、混ぜて、刻んで…ブレンダーの持つ4つの機能

フードコーディネーターで一児の母でもある平岡淳子さんも、やはりブレンダー愛用者。 「ブレンダーは食品をつぶすだけでなく、専用のアタッチメントをつけることで、フードプロセッサーや泡だて器代わりになる機種もあり、普段のお料理作りのときにも便利に使える優れものです。離乳食の時期が終わっても上手に使うことで、料理の時短にも役立ちますよ。」 「ブレンダーの機能は、主に『つぶす』『混ぜる』『刻む』『液体をかき混ぜる』の4つの機能です。離乳食で主に使用するのは、つぶす機能ですので、それ以外の機能の特性もぜひ覚えてみてください。」 機能ごとに、以下のような使い道があるそう

つぶす機能

・ 茹でたじゃがいもやさつまいも、かぼちゃなどをマッシュするとき ・ 豆腐などをペースト状にするとき ・ 果物をつぶしてジェラートやスムージーを作るとき ・ 卵のタルタルソースを作るとき

混ぜる機能

・ 洋菓子の生地、パンの材料をこねるとき ・ コロッケやハンバーグ、さつま揚げのタネを作るとき ・ マヨネーズやソース、ドレッシング、ペーストを作るとき ・ ヴィシソワーズなどの野菜のポタージュを作るとき

刻む機能

・ 玉ねぎやセロリ、にんじんなど、野菜のみじん切りをするとき ・ ブロック肉をひき肉にするとき ・ 海老やホタテ、サーモン、白身魚などをペースト状にするとき

液体をかき混ぜる機能

・ 生クリームを泡立てるとき ・ 卵白でメレンゲを作るとき
「オプションでさまざまなパーツも売られていて、パーツを買い足すと野菜の千切りや輪切り、薄切りまでできる機種もあります。また、余って硬くなった食パンを使って、簡単にパン粉を作ることもできるんです。ハンディタイプのブレンダーが一般的ですが、据え置き型のプロセッサータイプだとさらに機能の幅は広がりますよ。」

編集部のおすすめ