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「モンブラン」はなぜ作られるようになったのでしょう?
「モンブラン」は栗を豊富に使ったケーキで、名前の由来はアルプス山脈のモンブランなんですね。フランス語で「白い山」を意味するんだそうです。フランスでは正式には「モン・ブラン・オ・マロン」なんだとか。
元は栗を使ったイタリアの冷たいお菓子でした。
もともとはイタリアのピエモンテ州の家庭で作られるお菓子にモンブランの起源があり、栗のペーストに生クリームをを添えた冷菓でした。それにヒントを得てフランスの老舗カフェ「アンジェリーナ」がクリームをメレンゲ上にしぼりだすという方法を考え出したのです。
今は日本でもすっかり普及し、抹茶味やココア味のモンブランなどもありバリエーションが多彩なスイーツのひとつです。ではいくつかレシピをご紹介しますね。
1、本格モンブランタルト
栗の甘露煮を細かくカットして牛乳と煮込んで、フードプロセッサーでなめらかにします。栗のクリームを作るときはつぶが残らないようにしっかりつぶしましょう。完成が美しくなりますよ♪
2、栗から簡単モンブラン!
栗の実を生クリームなどと煮込んで粗熱をとってからうらごしします。ラム酒をくわえてちょっと大人の味に!
3、レアチーズモンブラン
市販されているレアチーズケーキを冷たい牛乳と混ぜて冷蔵庫で固めます。栗の甘煮はほぐして砂糖・お酒と鍋で煮てペースト状にしましょう。レアチーズとモンブラン両方とも好きな人にはたまらないレシピですね。
4、簡単本格モンブランケーキ!(牛乳使用)
マロンペーストを使って牛乳でも濃厚な味わいのモンブランが作れるそうですよ。より簡単にしたい場合は、口金は使わないでクリームを山形にヘラで盛ってもOK☆
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