ライター : rinda

常備菜で食事の準備がラクチン☆

空いた時間にまとめて作っておけば、いろんなお料理に繰り回せる!日々の食事の準備が楽チンになる便利な常備菜! そのまま食べても、ご飯に乗っけても、美味♪だけど、別メニューにアレンジすることも出来るからその日の気分でいろんなメニューに変身させよう。

★レシピ(作業時間目安:15分)

[材料]
牛肉の細切れ:約300g 生姜:1片 マイタケ:1株 塩:少々 醤油:大さじ4 砂糖:大さじ4 みりん:大さじ4 酒:大さじ4 小麦粉:適量 ごま油:大さじ1
[作り方]
1:牛肉の下準備 常温に戻した牛肉に酒を回しかけ、5分ほど置く。 2:生姜を切る 水で濡らした生姜は、スプーンを使って皮をむき、千切りにする。 3:焼く 牛肉に塩をふり、小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。 フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。 牛肉を入れ、焼き色がついたらほぐす。 醤油、砂糖、みりん、生姜を加え混ぜ、軽く炒める。 マイタケは手でちぎりながら入れ、汁気がなくなるまで煮込む。
★保存方法★
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日のうちに使い切ってください。
【提供元】

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