ライター : macaroni_press

2025年のクリスマスケーキ

京都祇園の「洋菓子ぎをんさかい」では、2025年11月1日(土)よりクリスマスケーキの予約受付を開始します。

「粋」をテーマに、和の素材やモチーフを取り入れた個性豊かなケーキがそろいました。

壽 ~Rouge~

和素材を活かしたレアチーズケーキ「壽(ことほぎ)」をクリスマス仕様にアレンジ。
ベルガモットジュレとはちみつクリームをレアチーズで包み、白ごまと白味噌のサブレが土台に使用されています。
チョコレートの松ぼっくりや苺を自由に飾って、自分だけのデコレーションが楽しめます。こちらは完全受注生産です。
価格 サイズ 販売期間
9,396円 4号(直径約12cm) 2025年11月1日~12月17日

苔玉 ~瑞雪~

ピスタチオと苺のムースを重ね、抹茶クラムで苔玉のように包んだ和の趣あふれるケーキ。
どんぐりと鈴のチョコレートがアクセントになった、遊び心あるデザインです。 こちらのケーキには微量のアルコール(キルシュ、アマレット)が使用されていて、華やかな香りも楽しめます。
価格 サイズ 販売期間
5,940円 4号(直径約12cm) 2025年11月1日~12月21日

ショコラバスケット

2025年の新作。ココナッツ風味のミルクチョコレートバスケットに、チョコスフレと軽いチョコクリーム、ラズベリーをサンドした、甘酸っぱい味わいのケーキです。
華やかなトッピングが目を引く、チョコレート好きにはたまらない逸品です。
価格 サイズ 販売期間
6,480円 4号(直径約12cm) 2025年11月1日~12月21日

クリスマスショートケーキ

ふわふわのスポンジに苺と生クリームをサンドした、王道のクリスマスケーキ。
たっぷりの苺とクリームで華やかに仕上がっています。※苺の入荷状況によりデザインが変更される場合があります。
価格 サイズ 販売期間
4号:5,292円
5号:6,156円
4号(直径約12cm)
5号(直径約15cm)
2025年11月1日~12月21日

KIRIKABU 切り株(冷凍ケーキ)

キャラメルムースとヘーゼルナッツのキャラメルクリーム、ブラックベリーゼリーを閉じ込めた冷凍チョコレートムースケーキ。
切り株をイメージしていて見た目もユニーク。オンライン限定販売で販売されます。微量のオレンジリキュールを使用していて、大人な味わいです。
価格 サイズ 販売期間
5,724円 4号(直径約12cm) 2025年11月3日~12月12日
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ