牛豆腐キムチチゲ
「牛豆腐キムチチゲ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。寒い日に食べたくなる、あったか牛豆腐キムチチゲ。キムチの辛味と牛肉のコクがしっかりしみたスープが絶品です。材料を順番に炒めて煮るだけなのに、しっかり満足できるひと品。ごはんにはもちろん、うどんを入れても最高ですよ。 2025年12月5日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
357kcal
30.7g
20.9g
15g
11.3g
2.7g
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切り、しいたけは薄切りにします。
・豆腐は3cm角に切ります。
・キムチは食べやすい大きさに刻みます。
作り方
1
鍋にごま油を引き玉ねぎ、しいたけ、牛肉を炒めます。
※お好みで長ねぎ、しめじなどにアレンジも◎
2
キムチを加えてさっと炒めます。
※お使いのキムチによって辛さが異なるため、お好みで粉唐辛子や豆板醤を足しても◎
3
【スープ】、豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
※豆腐は木綿豆腐でもOKです!
4
5分ほど煮込んだら器によそって小口ねぎ、七味唐辛子をのせて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 辛さはお好みで調整してくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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