ライター : china0515

フードアナリスト2級

味の素グループから新商品&リニューアル品が発売!

Photo by china0515

この秋、味の素グループから家庭用新製品9品種、リニューアル品39品種が発売。より便利に、さらにおいしくなった商品が新発売、リニューアルされて発売されます。

メディア向けに東京・日本橋の「KABEAT」にて「味の素グループ 2025秋季 新製品説明会」が開催。本記事ではイベントの模様と注目の新商品、リニューアル品の魅力をたっぷりとご紹介します。

テーマは「食のWONDER LAND」

Photo by china0515

今回の発表会のテーマは「食のWONDER LAND ~あじ食エスト~」。味の素グループが持つ、 “おいしさへのこだわり” や “技術” を各地で体験し、クエストを攻略していきます。

あじ食エストのマップをもらい、いざクエスト!攻略するとシールがもらえるので、達成感もありました……!

1. 新発売「だし屋のみそ汁」

Photo by china0515

第1のクエスト「選択の邸」ブースでは、2025年8月23日(土)より発売した新商品「だし屋のみそ汁」を体験。「ほんだし®」事業で培った独自の素材や技術を生かした、「だし」の効いた即席みそ汁の新ブランドとして誕生しました。

Photo by china0515

こだわりのだし素材をメインに、相性のいい味噌や具材を絶妙なバランスで合わせたみそ汁の素。

「かつおだし」「かつおとこんぶのあわせだし」「いりこだし」「赤だし」、4種類の展開です。

Photo by china0515

4種類のみそ汁を実食。それぞれの味噌による見た目、味わいの違いをしっかりと感じられます。

お湯を注ぐだけで手軽に味わえるのはもちろん、4種類あるのでその日の気分や料理に合わせて楽しめるのが魅力です。

2. 新発売「クノール® サクサクdeコパン」

Photo by china0515

「技術の城」のクエストでは、2025年8月23日(土)に発売した「クノール® サクサクdeコパン」を実食。

Photo by china0515

「お湯を入れるとすぐにパンがふやけてしまう」という消費者の声を参考に、サクサク食感が最後まで持続する自家製パンが入ったパン入りスープを開発。

スープは「クノール®」で培ってきた技術を活用し、素材のおいしさを味わえる濃厚なスープに仕上げています。例えば「北海道産スーパースイートコーンの濃厚コーンポタージュ」に使用されているコーンは、北海道の自社契約農場で栽培されたスーパースイートコーンを甘さのピークで収穫し、24時間以内にパウダー化をしていますよ。

Photo by china0515

発売された3種類を食べ比べたところ……。素材の甘みをしっかりと感じられる濃厚なスープ、時間が経ってもサクサクなパンに驚きました。

チーズ風味クルトンのほのかな塩味が食欲をそそり、最後まで飽きることなく食べられますよ。

3. リニューアル「味の素 KK コンソメ」

Photo by china0515

「凝縮の間」と題したクエストのブースでは、2025年8月上旬にリニューアルした「味の素 KK コンソメ」を実食。

Photo by china0515

コンソメには鶏肉や牛肉、玉ねぎ、生姜、白菜などを使用。今回のリニューアルでは肉の風味を強く出すことで、旨みがより長く続く味わいに進化しました。

スープにさまざまな具材が入っても具材の旨みを損なわず、またスープだけでも満足できる味わいです。

4. 新発売「スチーミー®」むね肉のしっとり蒸し鶏用

Photo by china0515

「蒸気の小屋」と題したクエストでは、2025年8月23日(土)に発売した「スチーミー®」むね肉のしっとり蒸し鶏用を体験。

Photo by china0515

「スチーミー®」は、圧力スチーム調理パウチにお肉を入れてレンジでチンするだけで簡単においしい肉料理が仕上がる商品。今回の新商品は「スチーミー®」初の鶏むね肉用の商品です。

Photo by china0515

日々食材の価格が高騰するなかで、鶏むね肉は家計の強い味方。本商品は、鶏むね肉でもレンジ調理でしっとりおいしく仕上がります。

ソースは鰹と昆布だしを合わせた和風の味付けで、ごはんにもぴったりですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ