ライター : kachi

食生活アドバイザー / 調理師

コストコの「黒にんにく」って?

Photo by kachi

1,738円(税込)
コストコから新作「黒にんにく」が登場しました!一瞬ひるんでしまうような真っ黒な見た目、にんにくが体によいことは分かっていても、なかなか手が出ないという方もいらっしゃるのでは!?

そこでここでは、コストコの「黒にんにく」の食べ方や味わい、おすすめの理由など、詳しくご紹介します。

青森県産、最高位レベルの品質が自慢

Photo by kachi

「黒にんにく」とは、7〜8月頃に収穫されたにんにくを、じっくりと発酵・熟成させたもので、旬を迎える9月が食べごろなのだそう。

コストコの新作「黒にんにく」は、生産量日本一を誇る青森県産。しかも最高級ブランドとして名高い福地ホワイト六片が使用されているんですよ。

さらに、世界的な食の認定機関「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」の優秀味覚賞最高評価を、6年連続で受賞しているというお墨付きの名品なんです。

にんにくパワーがぎゅっと凝縮

Photo by kachi

栄養価が高いことで知られるにんにくを、熟成させることでさらにパワーアップした「黒にんにく」。コストコで販売されているものは、保存料無添加で無香料、安心していただくことができますね。(※1)

コストコ「黒にんにく」の内容量や保存方法は?

400gと大容量の「黒にんにく」ですが、未開封であれば常温で保存することができますよ。ここでご紹介したもので約5ヶ月半ほどの賞味期限でした。開封後は冷蔵保存が推奨されています。長く保存する場合には、風味を損ないにくい冷凍がおすすめ。

コストコ「黒にんにく」の食べ方や味わいをチェック

Photo by kachi

茶色の薄皮は手で簡単に剥くことができ、中からは真っ黒に熟成したにんにくが出てきます。丸ごとパクッとそのまま食べられますよ。におい自体はにんにく特有の刺激があるように感じますが、食べたあとには残りにくいのが不思議です。

Photo by kachi

「黒にんにく」は、フォークの背で簡単に潰せるほどやわらかく、口に入れるとねっとりとした食感。ふつうのにんにくとはまるで別物です!ドライフルーツのような、プルーンにも似たフルーティな味わいに驚きます。酸味は、例えるならバルサミコ酢でしょうか、鼻から抜けるような芳醇さがありますよ。

口コミ・SNSでの反応

  1. にんにくとは思えない味で食べやすい!
  2. 食べたあとのにおいが気にならなくて驚き
  3. なんとなく疲れにくくて調子がいい気がする!

料理の幅拡がる「黒にんにく」活用術

「黒にんにく」のパワーサラダ

Photo by kachi

「黒にんにく」をスライスしてサラダにトッピングするアレンジ。ニース風サラダのオリーブの実のような感覚で使いやすく、手軽に食べられますよ。酸味のあるオイルやドレッシングとよく合います。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ