目次
小見出しも全て表示
閉じる
スーパーの安いわらび餅、もっとおいしく食べるには?
スーパーマーケットで手軽に買えるわらび餅は、素朴でどこか懐かしい味わいがありますよね。ですが、時間が経つと餅同士がくっついて取りにくかったり、きな粉が一部しか絡んでいなかったりして、少し食べにくいと感じることも……。
そこで本記事では、スーパーのわらび餅にひと手間かけることで、劇的においしく変身させる方法を紹介します。
そこで本記事では、スーパーのわらび餅にひと手間かけることで、劇的においしく変身させる方法を紹介します。
用意するもの
・わらび餅
・ザル
・氷水のはいったボウル
・ポリ袋
・ザル
・氷水のはいったボウル
・ポリ袋
手順
氷水をいれたボウルにザルをセットし、そこにわらび餅をあけます。
冷水に浸しながら、わらび餅同士のくっつきをやさしく剥がしていきます。
軽く水を切ったらポリ袋に入れ、付属のきな粉を加えてシャカシャカ振れば完成です!
ぷるぷるで食べやすい。きな粉の誤嚥対策にも
水にさらすことでぷるぷる感がよみがえり、見た目もつややか。さっそく食べてみると、わらび餅同士がしっかり剥がれているので、一粒ずつつまめて、想像以上に食べやすいです。
ほどよく水分が残っているため、きな粉がむせにくいのも高ポイント。子どもたちは「いつもよりおいしい!」と言って食べていましたよ。
きな粉の誤嚥が心配な子どもでも、これなら安心して食べさせられますね。
きな粉の誤嚥が心配な子どもでも、これなら安心して食べさせられますね。
ちょっとの工夫でさらにおいしく♪
ちょっとした工夫で安いわらび餅がよりおいしくなるなら、試さない手はありません。きな粉でむせがちな筆者は、この方法を知ってから安心して楽しめるようになりました。
家にあるもので手軽にできるので、ぜひ一度試してみてくださいね♪
家にあるもので手軽にできるので、ぜひ一度試してみてくださいね♪
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
和菓子(フード)に関する記事
和菓子(フード)の人気ランキング