ライター : macaroni公式

グルメのまち松阪

Photo by 松阪市

三重県のちょうど真ん中あたりに位置する松阪市。江戸時代から商人の町として栄えた松阪市には、松坂城跡や御城番屋敷など歴史を感じるスポットが多く、自然も非常に豊かなんです。

松阪市は「グルメのまち」としても知られていて、全国的に有名な「松阪牛」のほかにも、「松阪茶」や「松阪鶏焼き肉」など魅力的なグルメが豊富にあります。地元愛たっぷりの商品を取り扱うお店もたくさんあるんですよ。

macaroniでは松阪市の厳選食材で作られた食品や、こだわりの詰まった商品を2回に分けてご紹介。紹介する商品にはすべて松阪産の素材が使われていて、どれもほかでは味わえない逸品ばかりです。
後編は記事最下部のリンクからご覧いただけます。

お店・商品の紹介

松治郎の舗

Photo by macaroni

「松治郎の舗」は1912年(大正元年)に創業した、日本を代表する老舗はちみつブランド。100年を超える長い歴史のなかで、ミツバチとともに生き、ブランドを成長させてきました。

松阪本店をはじめ全国に店舗を展開し、はちみつが「いつ、どこで、誰が」採蜜したのか管理・記録し、分析機械で残留農薬や抗生物質の検査をおこなうなど、徹底した品質管理をおこなっています。全国から集めた極上のはちみつを詰めた「蜜匠」シリーズや、フルーツ果汁・果肉入りの「83」シリーズなど、豊富なラインアップが魅力です。

※ここでは、三重県産のはちみつを使った2商品を紹介します。

蜜匠 神都・伊勢「花々」パウチ140g

Photo by macaroni

三重県や全国で採られたはちみつを、丁寧にパウチ詰めした商品。松治郎の舗 伊勢おはらい町店が店舗を構える伊勢街道は、古来より自然豊かで花々が咲きほこる地として知られていました。本商品ではその花々から採れたはちみつを厳選して使用。松阪市中町に構える松阪本店でも購入できます。

自然な味わいでクセがなく、まろやかな口当たりや花々の芳醇な香り、しっかりとした甘みを感じられます。どなたでも召し上がりやすく、リーズナブルで手に取りやすいのも魅力です。

蜜匠国産みかんパウチ140g

Photo by macaroni

三重県や和歌山県で採れた、みかんの花のはちみつをパウチ詰めした商品です。4月末~5月初旬にかけて、三重県・和歌山県の山々で採蜜されたものを詰めています。

さわやかで甘酸っぱい味わいで、パンや紅茶とも相性抜群です。柑橘類特有の香りとほどよい酸味があるため、ヨーグルトと一緒に楽しむのもおすすめ。みかんの花ならではの香り・味わいを楽しめるひと品です。

茶来まつさか

Photo by 茶来まつさか

「茶来まつさか」は松阪市飯南町粥見に本社を置き、三重県のブランド茶である「伊勢茶」を専門に取り扱う企業。土壌分析からティーバッグ加工までを自社で一貫しておこない、安心・安全なお茶作りにこだわっています。

本社と同じ飯南町にある製茶工場では、最先端コンピューターを導入した高性能なシステムと熟練した茶師の感性を活かし、高品質のお茶を製造。こだわりが詰まったお茶は、実店舗のほかオンラインショップでも購入可能です。

和紅茶バニラブレンド

Photo by macaroni

松阪産の茶葉を使用し、まろやかでやさしい味わいに仕上げた和紅茶に、香り豊かな素材をブレンドした「香りを楽しむ 和紅茶シリーズ」のひとつです。こちらは松阪産茶葉100%の和紅茶にバニラパウダーをブレンドしたひと品。

バニラの甘くやさしい香りが広がり、癒やしを与えてくれます。一日の終わりやリラックスタイムの一杯にぴったりですよ。

和紅茶ジンジャーブレンド

Photo by macaroni

こちらも「香りを楽しむ 和紅茶シリーズ」のひとつ。「和紅茶ジンジャーブレンド」では松阪産茶葉100%の和紅茶にジンジャーパウダーをブレンドしています。

生姜のスパイシーな香りが感じられ、心身がじんわりと温まるひと品。寒い時期に「身体をちょっと温めたい」というときにも重宝しますよ。

辻製油

「辻製油」は松阪市嬉野新屋庄町に本社を置く製油メーカーで、機能性事業・アグリ事業など幅広く事業を展開しています。メインの製油事業では、厳選された素材から高品質の食用油を精製。とくにコーン油の製造においては、国内屈指の技術力・生産量を誇ります。

辻製油が運営する「うれし野ラボ」では、選りすぐりの素材を使用した調味料やフレーバーオイルを販売中。三重県産の大粒性無臭にんにくを使った「黒にんにくレストラン」シリーズなど、地元素材を使った魅力的な商品も取り扱っています。

黒にんにくレストラン 松阪牛万能だれ

三重県立相可高校調理クラブの生徒と共同開発した万能だれ。松阪牛をじっくり煮込んで旨味を引き出し、三重県産無臭黒にんにくの深いコクを合わせています。

炒め玉ねぎとりんごピューレの甘みも加えることで、味わいやすく料理に使いやすいひと品に。そのままかけたりつけたりするのはもちろん、炒め物や煮物など、幅広く活用できますよ。

黒にんにくレストラン 鯵わいドレッシング

三重県産無臭黒にんにくと三重県産鯵(あじ)節を使ったフレンチタイプのドレッシング。三重県産鯵(あじ)節は丸ごと粉末にして使い、三重県産無臭黒にんにくが持つコク・旨味と合わせています。

深い旨味とさわかかな酸味が融合した、たまらないおいしさを感じられるひと品。サラダにかけるのはもちろん、蒸し野菜やグリル野菜に添えたりマリネに使ったりと、さまざまな使い方ができますよ。

寿総合食品(海・里・山の恵み)

Photo by 寿総合食品

古くから「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、独自の食文化が誕生し伝承されてきた三重県。そんな三重県の文化、歴史に学び、旬や自然にこだわった “食” を追求しているのが「寿総合食品」です。

三重県産の素材を使用した食料品を「山の恵」「里の恵」「海の恵」のカテゴリーに分けて展開。三重県の名物「生あおさ」を使った佃煮やアヒージョ、三重県産の大豆を使ったバーニャカウダなど、地元愛たっぷりのアイデア商品を取り扱っています。

あおさのアヒージョ

Photo by macaroni

松阪産の生あおさをベースに、にんにく、オリーブオイルを合わせた風味豊かなアヒージョを瓶詰めにしたひと品。生あおさの香りと風味が最大限に活かされていて、にんにく、オリーブオイルとの豊かなハーモニーが楽しめます。

そのままお酒のお供にするのはもちろん、バゲットにのせたり、パスタと合わせたりするのもおすすめ。料理に使うときは魚介と合わせると、より一層味が引き立ちます。

完熟トマト松阪豚しぐれ煮「まんまだよ」

Photo by macaroni

地元「山越畜産」の松阪豚と完熟トマトを使った、深い旨味が感じられるひと品。数々の品評会で入賞経験がある「三元豚」と、土づくりからこだわり育てられた完熟トマトを合わせ、しぐれ煮に仕上げています。

玉ねぎやにんにく、隠し味の味噌も三重県産のものを使った、地元愛たっぷりのひと品。そのまま白いごはんにのせて食べるほか、焼きおにぎりにしたりパスタやハンバーグのソースにしたりと、いろいろな楽しみ方ができます。

松阪市には魅力的なグルメがいっぱい!

三重県・松阪市は自然環境が豊かで、魅力的な産物がたくさんある街。地元産の素材を使用したグルメ商品も多く、眺めているだけで思わずワクワクしてしまいそうです。気になるお店・商品を見つけたら、ぜひ実際に試してみてくださいね。

阪急うめだ本店にて「松阪うまいもんフェア」を開催!

三重県松阪市の特産品が一堂に会する「松阪うまいもんフェア」が、2025年9月24日(水)から2025年9月30日(火)まで、大阪・阪急うめだ本店 地下1階イベントスペース「ツリーテラス」にて開催されます。

会場には、本記事でご紹介した商品をはじめ、市内の10事業者から選りすぐられた全55品が登場。中でも注目は、手作りパスタソースのテイクアウト専門店「パスタソースキッチン」による松阪牛入りのパスタセットやイタリアンメニューの試食販売、老舗「まるよし」の松阪牛ハンバーグ丼と牛丼、そして茶農家直営「深緑茶房」が提供する松阪茶のソフトクリームです。

そのほかにも、松阪のソウルフード「とりみそ焼き」や、とっとき焼きねぎ地味噌、伊勢志摩産あおさこんにゃくなど、魅力あふれる特産品が多数ラインアップ。

さらに、商品を購入された方には、松阪もめんをモチーフにしたオリジナルマグネットをプレゼント。加えて、同封のアンケートにご回答いただいた方の中から抽選で30名様に「松阪牛しぐれ煮」が当たるキャンペーンも実施されます。

この機会にぜひ、松阪のおいしいグルメをご堪能ください。
阪急うめだ本店
住所
〒530-8350
大阪府大阪市北区角田町8−7
電話番号
06-6361-1381
イベント会場
阪急うめだ本店地下1階イベントスペース「ツリーテラス」(大阪市)
イベント期間
2025年9月24日(水) 〜2025年9月30日(火)
営業時間
10:00〜20:00
内容
三重県松阪市内10の事業者から55品販売パスタソースキッチンの「松阪牛だけのボロネーゼ」松阪牛専門店まるよしの松阪牛「ハンバーグ丼」・「牛肉重」深緑茶房の「松阪茶ソフトクリーム」 ほか
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ