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札幌はジンギスカンの名店ぞろい!
北海道グルメといえば、海鮮やラーメンと並び絶対に外せないのが「ジンギスカン」。その中でも札幌・すすきのエリアは名店が立ち並ぶ“ジンギスカン激戦区”として知られ、道外からの観光客はもちろん、地元民からも厚い信頼を寄せられています。
肉の部位やタレ、焼き方にそれぞれの店のこだわりが光るなか、Googleクチコミの評価をもとに、札幌市内で特に支持を集めているジンギスカン専門店を厳選してランキング形式で紹介します。おいしくて個性的なジンギスカンの世界を堪能してみましょう!
※この記事は、筆者がお店を選定しGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいてランキングを作成しています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2025年8月13日現在)
肉の部位やタレ、焼き方にそれぞれの店のこだわりが光るなか、Googleクチコミの評価をもとに、札幌市内で特に支持を集めているジンギスカン専門店を厳選してランキング形式で紹介します。おいしくて個性的なジンギスカンの世界を堪能してみましょう!
※この記事は、筆者がお店を選定しGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいてランキングを作成しています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2025年8月13日現在)
【1位】「極み塩熟成ジンギスカン「ゆうひ」すすきの店」4.7pt/1,726クチコミ
ゆうひ(すすきの)
— 結城ごはん (@YukiGohanInfo) March 3, 2025
北海道のジンギスカンは店選べば大体美味いって印象だけど、ここはその中でも上位で美味いんじゃないか。特に厚切りのラムステーキはジューシーで臭みもなく、ミディアムで行ける新鮮さ。お店オリジナルの塩胡椒がまた最高に肉と合ってて、こいつが本体なんじゃと疑うレベル。 pic.twitter.com/Mp1rbNBmpa
「極み塩熟成ジンギスカン ゆうひ」は、札幌・すすきのの夜景を望む好立地にあるジンギスカン専門店。“塩で熟成させる”という独自製法で、肉本来の旨味を最大限に引き出した熟成ジンギスカンが楽しめると評判の人気店です。
洗練された内装と落ち着いた空間で、デートや観光、家族連れまで幅広いシーンで利用されており、リピーターが後を絶ちません。
洗練された内装と落ち着いた空間で、デートや観光、家族連れまで幅広いシーンで利用されており、リピーターが後を絶ちません。
塩熟成ラムジンギスカン 858円(税込)
#宮本佳子#ヒトリトイロ#MSMW
— あおりん☮みんなの夢が叶いますように🦈🐾 (@0909murasaki) August 28, 2022
移動があるので、かりんちゃん3部お見送りで、かりんちゃんお見送りできずに退場してバスですすきのへ
ジンギスカン食べたくて[ゆうひ]へ
お薦め
特上塩熟成ラムロース
極厚塩熟成ラムステーキ
サガリ
塩熟成レモンサワー
めっちゃ美味しかったぁ😋 pic.twitter.com/iHL88hD1WY
特製の塩でじっくりと熟成させたラム肉は、やわらかくジューシーで雑味のない澄んだ味わいが特徴。あっさりとした赤身は脂っこさも少なく、ジンギスカン初心者や女性にも食べやすいと好評です。熟成による深い旨味にシンプルな塩味が重なり、素材の良さを存分に感じられる逸品です。
おすすめのポイント
- 塩で熟成させる独自製法で、臭みなく旨味たっぷりのラム肉を提供
- 10階から夜景を望めるロケーションでデートや記念日にもおすすめ
- 観光客にも人気!外国語メニューや英語対応もあり、アクセスも便利
【2位】「生ラムジンギスカン 山小屋」4.5pt/870クチコミ
札幌 生ラムジンギスカン 山小屋
— KinKo (@kinko_11) June 26, 2025
超絶狭いけど超絶うまい🐏 pic.twitter.com/OLZNnkTGjl
「生ラムジンギスカン 山小屋」は、札幌・すすきの駅から徒歩わずか5分という好立地に位置する、地元民からも観光客からも人気のジンギスカン専門店。厳選された新鮮な生ラム肉を使い、りんごベースの特製タレでいただくスタイルが好評です。
トマトや玉ねぎ、もやしは食べ放題で、道産エゾシカ肉なども楽しめるラインアップ。全25席はカウンターのみで、予約不可というこだわりのスタイルです。
トマトや玉ねぎ、もやしは食べ放題で、道産エゾシカ肉なども楽しめるラインアップ。全25席はカウンターのみで、予約不可というこだわりのスタイルです。
生ラム 1,210円(税込)
すすきのの山小屋で生ラム、エゾシカ、上生ラムのジンギスカン。美味しすぎました。 pic.twitter.com/dHyfFksp9U
— søκ𝄆⊂h𝄇 (@PlanetLambda) May 1, 2025
臭みのないやわらかい生ラムを使用したジンギスカンは、りんごを使った自家製特製ダレと絶妙にマッチ。脂身が少なくヘルシーかつジューシーな味わいは一度食べるとやみつきになるおいしさです。鉄鍋でじっくり焼き上げ、甘味たっぷりの玉ねぎや瑞々しいミニトマトと一緒に味わうのもおすすめ!
おすすめのポイント
- りんごを使った特製ダレがラムの旨みを引き立てる
- もやし・玉ねぎ・ミニトマトが食べ放題
- 札幌市内では希少な道産エゾシカ肉も楽しめる
生ラムジンギスカン 山小屋
〒064-0804
北海道札幌市中央区南4条西4丁目13番地2 第5グリーンビル 1F
金曜日
16:00〜22:30
月曜日
16:00〜22:30
火曜日
16:00〜22:30
水曜日
16:00〜22:30
木曜日
16:00〜22:30
金曜日
16:00〜22:30
土曜日
11:30〜14:30
16:00〜22:30
日曜日
11:30〜14:30
011-271-2853
最寄駅
地下鉄南北線すすきの駅・ 市電すすきの駅から徒歩5分
定休日
年末年始 ※日曜の夜は通常お休みですが、 連休時は営業している場合もあり
【3位】「ジンギスカン ふくろう亭」4.4pt/802クチコミ
北海道ラストディナー
— てんくまりょうた (@Ten_Kuma_0818) April 23, 2025
ふくろう亭さんのジンギスカン
前回も来たオススメ店(*^^*)
予約必須の家庭的なお店で味も雰囲気も最高👍 pic.twitter.com/FZseQsnJhL
「ふくろう亭」は札幌・すすきのエリアの少し外れに位置する、知る人ぞ知る老舗のジンギスカン店。下町風情が漂う店構えと温かい接客、席数56席の広々とした空間で、地元民や観光客を問わず多くのファンに愛されています。
初代女将の実家である月寒地区のスタイルを受け継ぎ、醤油、にんにく、ショウガをベースとした16種のスパイスを使った秘伝のタレが魅力。タレに漬け込まず、生ラムを焼いてからタレに付けて食べる後付けスタイルで、ラム本来の旨味を最大限に楽しめます。
初代女将の実家である月寒地区のスタイルを受け継ぎ、醤油、にんにく、ショウガをベースとした16種のスパイスを使った秘伝のタレが魅力。タレに漬け込まず、生ラムを焼いてからタレに付けて食べる後付けスタイルで、ラム本来の旨味を最大限に楽しめます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。
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