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東京駅一番街「東京ラーメンストリート」に2店舗オープン
2025年8月7日(木)、東京駅一番街の東京ラーメンストリートに全国のご当地ラーメンが味わえる「ご当地エリア」が誕生。
東京駅一番街の開業20周年を記念し、新たに青森の名店「津軽煮干 ひらこ屋」と「ご当地ラーメンチャレンジ」店舗として、動画クリエイター・HIKAKIN氏が監修する味噌ラーメン「みそきん」の2店舗がオープンしました。
東京駅一番街の開業20周年を記念し、新たに青森の名店「津軽煮干 ひらこ屋」と「ご当地ラーメンチャレンジ」店舗として、動画クリエイター・HIKAKIN氏が監修する味噌ラーメン「みそきん」の2店舗がオープンしました。
1. 青森煮干しラーメン「津軽煮干 ひらこ屋」
青森ラーメンの代名詞ともいわれている煮干ラーメン。そのなかでも圧倒的な人気を誇るのが2005年創業の「中華そば ひらこ屋」。
2022年の東京ラーメンストリート「ご当地ラーメンチャレンジ」第5弾の出店もあり、約6.4万人が訪れるほどの注目を集めました。
同店が “伝統と進化の追求の一杯” をコンセプトに掲げ、常設店舗をオープン。看板メニューの「こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)」に加え、東京限定の「辛煮干 TYPE-T」も楽しめますよ。
2022年の東京ラーメンストリート「ご当地ラーメンチャレンジ」第5弾の出店もあり、約6.4万人が訪れるほどの注目を集めました。
同店が “伝統と進化の追求の一杯” をコンセプトに掲げ、常設店舗をオープン。看板メニューの「こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)」に加え、東京限定の「辛煮干 TYPE-T」も楽しめますよ。
こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)
| 税込価格 | 1,130円 |
|---|
平子煮干を中心に4種類の煮干を「三段仕込」で炊き上げた濃厚スープに、内麦と外麦を独自配合した特注の中太麺を合わせ、国産豚もも肉のチャーシュー、煮干出汁で炊いた結びメンマ、2日間自家製ダレに漬け込んだ完熟煮玉子をトッピングしたこだわりの1杯。
スープはひと口目から濃厚な煮干の旨みを味わえます。深みがありながらすっきりと食べやすく、中太麺とよく絡みますよ。チャーシューはウチモモ、ランプ、ナカセンといった部位ごとに調理法を変えることでそれぞれの旨みを引き出しています。
自家製ダレに漬け込んだ完熟煮玉子もとろっと贅沢で、最後のひとくちまで煮干を存分に味わえますよ。
スープはひと口目から濃厚な煮干の旨みを味わえます。深みがありながらすっきりと食べやすく、中太麺とよく絡みますよ。チャーシューはウチモモ、ランプ、ナカセンといった部位ごとに調理法を変えることでそれぞれの旨みを引き出しています。
自家製ダレに漬け込んだ完熟煮玉子もとろっと贅沢で、最後のひとくちまで煮干を存分に味わえますよ。
2. みそきん
HIKAKIN氏が監修したカップ麺「みそきん」初のリアル店舗。HIKAKIN氏の故郷・新潟での思い出を原点に、全国各地の味噌ラーメンを食べ歩いて研究を重ねて完成させたこだわりの1杯を楽しめます。同店は2026年2月23日までの出店予定。
看板メニュー「味玉みそきん」
| 税込価格 | 1,380円 |
豚骨と鶏がらを別々に炊きだしたWスープに、新潟白味噌をベースにした特製味噌ダレを合わせたまろやかな1杯。ひと口目から旨みたっぷりなスープとともに、コシのある麺を楽しめます。チャーシューもやわらかく、とろける味玉もスープと相性抜群。ひと口食べるほどにやみつきになりますよ。
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