ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京駅限定。「東京ラーメンストリート」の新店メニュー

Photo by china0515

東京を代表するラーメンの名店が集う、東京駅一番街地下1階の「東京ラーメンストリート」。

本記事では、同エリアに昨年オープンした、味噌ラーメンの名店「味噌麺処 花道庵」とミシュランビブグルマン獲得店主が手がける「家系ラーメン 革新家TOKYO」をレポートします!

1. 味噌麺処 花道庵

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受賞歴

  1. 『ラーメンデータベース』の味噌ラーメン部門で3度も1位を獲得
  2. 『東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー』に10年連続で掲載
常に人が集まるようにと格闘家、花道から名が付けられた東京味噌ラーメン「味噌麺処 花道庵」。野方本店と北参道店を展開し、常連客から新たなファンまでが集う店舗です。

看板メニュー「味噌ラーメン」はどこにでもありそうで、どこにもない味が魅力。どこにでもある食材をたくさんの工夫で仕込んで仕上げるこだわりの味を楽しめます。

東京駅限定「特製味噌ラーメン」

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税込価格1,350円
販売店舗東京駅限定
三河屋製麺特注の花道庵専用のコシの強い太麺を、味噌・ゲンコツ・鶏ガラ・豚足・鶏もみじ・豚背ガラなどを2日間かけて炊いた旨みたっぷりなスープを合わせて、花道庵の代名詞と呼ばれるシャキシャキもやしとじっくり煮込んでから燻製したチャーシューをのせて仕上げる「味噌ラーメン」。

そんな「味噌ラーメン」に、にんにくと醤油で漬けこんだ特製豚バラ肉をこれでもかとのせた1杯。濃厚ながらマイルドな味噌のスープに太麺がよく絡みます。チャーシューはもちろん、特製豚バラ肉のにんにく風味が食欲をそそります。

シャキシャキもやしの食感がアクセントになっていて、さっぱりとしているのでより味噌の風味やトッピングの旨みを引き立てますよ。

店舗情報

2. 家系ラーメン 革新家 TOKYO

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東京ラーメンストリートにも店舗を構える「ソラノイロ」を手掛け、3度もミシュランガイド東京・ビブグルマンに掲載された店主が “家系ラーメンに革新を起こす!” をコンセプトにオープンした「家系ラーメン 革新家 TOKYO」。

200種類以上のラーメンを開発してきた店主が織りなす家系ラーメンは、これまでの家系ラーメンの概念が覆りますよ。

東京駅限定「革新家スペシャル」

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税込価格1,380円
販売店舗東京駅限定
「革新家スペシャル」は国産の豚骨、背脂と鶏ガラ、タレに「ヤマサ醤油の吟選醤油」をメインで使用し、独自配合の調味料をブレンドしたスープに「春よ恋」をメインに使った国産小麦100%の特注麺を合わせたラーメン。

スープはコクがありながらキレがあり、口当たりなめらかで麺とのバランスも抜群!トッピングには国産豚の吊るし焼き焼豚モモ、煮豚バラ、低温調理ロース肉の3種類がのっているので見た目も味わいも贅沢です。

テーブルには卓上調味料に「さっぱり生姜」や「ニンニク味噌」「特製旨辛醤」などが置いてあり、途中で味変を楽しめるのも魅力です。
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