ライター : macaroni公式

高野豆腐、活用していますか?

Photo by macaroni

みなさんは、日ごろから「高野豆腐」をどのように調理していますか?定番といえば、だし汁でコトコト煮るのが一般的。ひと口食べると口のなかにジュワッと旨みが広がり、心がほっとする家庭料理のひと品ですよね。

そんな高野豆腐ですが、実は栄養価が優れた“スーパー食材”であることを知っていますか?植物性たんぱく質・鉄分・カルシウムをはじめとした、豊富な栄養素を含んでいるんです。

「新あさひ豆腐」とは?

Photo by macaroni

そんな「高野豆腐」のなかでも、昭和25年創業の旭松食品がつくる「新あさひ豆腐」は、ご年配の方から赤ちゃんまで幅広い世代に愛されてきた商品です。

最近では約40年ぶりに製法の見直しが行われ、食塩相当量ほぼ0を実現。また、塩分の排出を手助けすると言われるカリウムも、一般的な高野豆腐と比べて約23倍含まれているんだとか。

さらに「新あさひ豆腐」には通常の大きさだけでなく、さまざまなサイズにカットされた商品もそろっているので、とっても便利!お味噌汁や炒め物など、いつもの料理に加えることで、栄養バランスを整えることができます。

15分でできる!この夏に作りたいアレンジレシピをご紹介

高野豆腐といえば煮物のイメージが強いですが、炒め物や煮浸しにもぴったりの万能食材。さらに電子レンジで簡単に調理できるので、暑い夏にも手軽にいろいろなアレンジができますよ。

今回はこれからの暑い時期におすすめの、ヘルシーなのに満腹感もバッチリな簡単アレンジレシピをご紹介しましょう!

夏野菜と高野豆腐のめんつゆ漬け

Photo by macaroni

高野豆腐をなす・きゅうり・オクラなどの夏野菜と一緒に冷やして漬け込んだひと品。火を使わないのでとても簡単で、そのまま副菜にするのはもちろん、そうめんにかけて食べるのもおすすめですよ。

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
高野豆腐(新あさひ豆腐)……2枚
なす……1本
きゅうり……1本
オクラ……3本
みょうが……1個
ミニトマト……6個
塩……適量
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1と1/2杯
水……150ml
a. 水……250ml
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a.めんつゆ(2倍濃縮)……70ml
a.かつおぶし……1g
a.塩昆布……5g
a.白いりごま……小さじ1杯

【作り方(調理時間:15分)】
1.耐熱容器に高野豆腐、水、めんつゆを入れてレンジ600Wで8分加熱する。粗熱が取れたら1.5cm角に切る。
2.なす・きゅうりを1cm角に切って塩もみし、5分おいて水気を絞る。オクラは塩をふり、転がしながら産毛を取る。塩を洗い流してガクを取り除き、5mm厚の薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。
3.ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、野菜、高野豆腐を加えてさらに混ぜる。
4.清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成。お好みでそうめんにかける。

【ポイント】
高野豆腐はめんつゆと一緒にレンジ加熱することで時短でもしっかりと味が染み込みます。

夏野菜と角煮風

Photo by macaroni

高野豆腐に豚バラ肉を巻いて、ボリューム感とジューシーさをプラス!最後にミニトマトや大葉を添えれば、夏でもさっぱり食べられてヘルシーな角煮のできあがりです。

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
高野豆腐(新あさひ豆腐)……2枚
豚バラ肉……8枚(1枚25g程度のもの)
なす……1本
ししとう……4本
ズッキーニ……1/2本
ミニトマト……8個
大葉……2枚
片栗粉……大さじ1杯
a.めんつゆ(2倍濃縮)……70ml
a.みりん……大さじ1杯
a.砂糖……大さじ1杯
a.酒……大さじ2杯

a.しょうが……1かけ
a.水……150ml

サラダ油……大さじ1杯

【作り方(調理時間:15分)】
1.高野豆腐はぬるま湯(分量外)に3分ほどつけて戻し、水気を絞って4等分に切る。豚バラ肉を巻き片栗粉を全体にまぶす。

2.なすとズッキーニは1cmの輪切り、ししとうはヘタの少し上を切り落とす。

3.鍋にサラダ油を引き中火で熱し、肉巻きに焼き色をつける。

4.豚肉の色が変わったら、なす、ズッキーニ、ししとうを加えてさっと炒める。

5.(a)の材料を加え、フタをして、途中上下を返しながら中火で7分ほど煮込む。フタをあけてミニトマトを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げに千切りにした大葉をそえる。

【ポイント】
戻した高野豆腐は水気をしっかりと絞ると、肉の旨みを吸っておいしく仕上がります。

高野豆腐と夏野菜の甘酢炒め

Photo by macaroni

ケチャップを使った、子どもから大人までみんなが大好きな甘酸っぱい味わい。

高野豆腐は酸味の強い食材や調味料と一緒に加熱すると固くなってしまうので、先に下味の調味料と一緒にレンジ加熱してから最後に甘酢ダレと混ぜ合わせると、さっぱり&ジューシーに仕上がります。

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
高野豆腐(新あさひ豆腐)……2枚
水……150ml
鶏ガラスープの素……小さじ1杯
しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
ピーマン……2個
パプリカ(赤)……1/2個
玉ねぎ……100g
干ししいたけ……2個
水(干ししいたけ用)……200ml
a.干ししいたけの戻し汁……70ml
a. 米酢……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a.ケチャップ……小さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.片栗粉……小さじ1杯
ごま油……大さじ1杯

【作り方(調理時間:15分)】
下準備>
干ししいたけは水でひと晩戻しておく

1.耐熱容器に水、鶏ガラスープの素、しょうがを入れて混ぜ、高野豆腐をのせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。
2.ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。干ししいたけは薄切りにする。(この時戻し汁はとっておく)

3.フライパンにごま油を引き中火で熱し、野菜を炒める。

4.野菜がしんなりしたら高野豆腐を加え、軽く炒めて取り出す。

5.同じフライパンに混ぜ合わせた(a)を加えて加熱する。とろみがついてきたら具材を戻し入れてさっと混ぜ合わせたら完成。

【ポイント】
高野豆腐を大きめにカットすることで、お肉なしでも満足感のあるひと品に。

ぜひ作ってみて!

Photo by macaroni

アレンジ万能な高野豆腐のレシピ、いかがでしたか?栄養価が高く、コスパも良いので、物価高が続く昨今の救世主になること間違いありません。

煮物だけではもったいない!これからは、いろいろな料理でぜひ「新あさひ豆腐」を活用してみてくださいね。

商品情報

Photo by 旭松食品

ブランド名:新あさひ豆腐
種類:写真左から、10個入(紙箱)、5個ポリ(袋)、うす切り(1/60カット済)、細切り(1/150カット済)
※そのほかにもラインナップ多数
販売場所:全国の量販店、ほか
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ