ライター : pomipomi

グルメライター

油の後処理に悩む…。何かよい方法は?

Photo by pomipomi

揚げ物をしたあとに残った油。キッチンペーパーで吸うのは少しもったいないと思いませんか?

コストをかけたくないなら、いらなくなったあるアイテムを活用するとよいのだそう。本記事で詳しい手順をご紹介します。

使わなくなった靴下に染み込ませる

Photo by pomipomi

使うのはいらなくなった靴下。

Photo by pomipomi

空の紙パックに靴下を入れます。

Photo by pomipomi

冷めた油をそそぎます。自然発火を避けるために水も染み込ませましょう。

Photo by pomipomi

あとはテープでフタを留めれば完了です。

コストをかけずに処理ができた

Photo by pomipomi

キッチンペーパーを使わずに油の処理ができました。コストがかからなくていいですね。

Photo by pomipomi

油の捨て方は住んでいる地域により異なります。各自治体の指示に従いましょう。

いらなくなった靴下をストックしておこう

Photo by pomipomi

穴が開いたり毛玉ができたりした靴下。すぐに捨ててしまってはもったいないですよ。

しばらく取っておけば、油の後処理をするときに便利。ストックしておくとよいでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ