ライター : pomipomi

Webライター

スポンジが汚れない。カレー鍋の効率的な洗い方は?

Photo by pomipomi

カレーを作ったあとの鍋は洗うのが厄介。ギトギト汚れがなかなか落ちないだけでなく、スポンジも黄色く染まってしまいますよね。

お湯と洗剤を入れて少し置いておくのも手ですが、「じれったい……」というのが本音。もっと効率的な方法はないのでしょうか?

いろいろ調べていたら、カレー鍋はあるひと手間を加えてから洗うとよいのだそう。実際に試してみたので、メリットとデメリットをお届けしますよ。

ラップで汚れを拭き取ってから洗う!

Photo by pomipomi

使うのはなんとラップ。

Photo by pomipomi

手順は簡単。鍋を洗う前に、丸めたラップでカレーを拭き取るだけです。

いいことだらけ。鍋ではなくカレー皿にも有効

Photo by pomipomi

ラップだけでかなりきれいになりました。

Photo by pomipomi

水で流した様子がこちら。もうほとんど汚れておりません。あとは少量の洗剤で軽く洗えばピカピカです。

Photo by pomipomi

鍋ではなくお皿も同様の方法で洗えますよ。

メリットとデメリット

Photo by pomipomi

本裏技はいいことだらけ。浸け置きしないですぐに洗えること、スポンジが汚れないこと、少量の水と洗剤で済むことがメリットです。

デメリットは特にありませんが、強いてあげるなら、汚れがひどいとラップをたくさん使ってしまう点と言えるのではないでしょうか。

洗う前のワンステップでプチストレスを解消

ギトギト汚れがなかなか落ちないカレー鍋。水や洗剤をたくさん使ったり、スポンジが黄色くなったりと、いろいろ厄介ですよね。

ご紹介したワンステップを加えれば、そんな困りごととはもう無縁。カレー鍋を洗うのにプチストレスを感じている人は、ぜひ実践してみてください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ