ライター : pomipomi

グルメライター

めんつゆを開けて音がしたら注意!

Photo by pomipomi

そばやうどんのつけつゆ・かけつゆとしてはもちろん、料理の味付けにも重宝するめんつゆ。常備している家庭が多いかと思いますが、開封後はどれくらい保存できるかご存じでしょうか?

もしフタを開けたときに「プシュッ」と音がするなら、使い続けるのはNGです。本記事ではイチビキの公式サイトを参考に、気になる理由と保存期間の目安をお届けしますよ。

発酵している可能性あり

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めんつゆを開けたときに「プシュッ」と鳴ることがあるのはなぜなのでしょう。理由について、イチビキの公式サイトには下記の通り記載されています。
保存料を使ってないため、開封後、空気中の雑菌が入ることによって、雑菌が繁殖(発酵)してしまったり、目安の使用期間より前に発酵してしまう場合もあります。

開けたときにプシュッと音がする、浮遊物がある、濁っているなど、使い始めと比べて違和感があれば、発酵している可能性がありますので、ご使用をおやめください。

出典: www.ichibiki.co.jp

開封後のめんつゆに空気中の雑菌が入ると、中で繁殖したり、発酵したりすることがあるのだそう。「プシュッ」と音がするときだけでなく、浮遊物や濁りがある場合も、それ以上使い続けるのはやめましょう。

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めんつゆは発酵する場合があるということを、知らなかった人も多いのではないかと思います。使う際は異音がしないかや、液体に異変がないかなどをチェックするように心がけたいですね。

筆者も「気をつけなければ」とハッとしました。

開封後のめんつゆはどれくらい日持ちする?

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開封しためんつゆの保存期間は下記の通りです。
下記の期間を目安にお使いください。

濃縮タイプ(濃縮3倍以上)…冷蔵庫に保管して1ヶ月程を目安に使い切ってください。
濃縮タイプ(濃縮2倍)…冷蔵庫に保管して1~2週間程を目安に使い切ってください。
ストレートタイプ…開封後すぐに使い切ってください。残った場合は、冷蔵庫に保管して3日以内に使い切ってください。

出典: www.ichibiki.co.jp

ストレートタイプは3日以内、濃縮2倍タイプでも1〜2週間ほどで使い切ったほうがよいのだそう。意外と短いので注意が必要ですよ。

ストレートにタイプにしろ濃縮タイプにしろ、開封後は冷蔵保存が鉄則。常温に置かないようにしてくださいね。

異変を感じたら使わないようにしよう

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開封済みのめんつゆは意外と使用期間が短め。賞味期限にかかわらずフタを開けて「プシュッ」と音がしたら使用はNGです。

ほかにも開封当初と比べて違和感があれば、発酵している可能性あり。少しでも異変を感じるときは使わないようにしましょう。
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