ライター : t.oshida

グルメライター

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年7月12日現在)

【12位】地元で愛される「うなぎの川幸」(4.0pt/47クチコミ)

Photo by @mam0108

3種類のシンプルなうな重で勝負する「うなぎの川幸(かわこう)」。1983年創業のお店であり、蒸したうなぎをタレをつけながら焼いていくスタイルが特徴。

しっかり焼かれたうなぎが香ばしく、かつ変なくさみもないため非常においしくいただけるんです。秘伝の甘辛タレが香ばしいうなぎにベストマッチ。うな重以外のサイドメニューもありますよ。

中割重

Photo by @gouchizuma

4,700円(税込)
3種類あるうな重のなかでもっとも豪勢な「中割重」は、自分へのご褒美にぴったり。「うなぎは苦手だけど、このお店はおいしい!」というクチコミがあり、食べやすさと抜群のおいしさで地元民に愛され続けています。

うなぎを待っている間に提供される「骨せんべい」は、お酒のあてにぴったり。カリカリとした食感とクセのない味なので、うなぎの骨が初めての方でも食べやすいのではないでしょうか。
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【11位】札幌でおいしいひつまぶし「鰻二葉 くにひら亭」(4.0pt/148クチコミ)

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木の看板が情緒的な「鰻二葉 くにひら亭」。店内は普通のテーブル席はもちろん、掘りごたつ式の座敷も用意されています。

カウンター席もあるのでおひとりさまでも気軽に立ち寄れますよ。老舗の多い札幌のうなぎのお店ですが、1999年オープンのお店であり、女性でも入りやすい雰囲気。またテイクアウト販売もおこなっているので、さまざまな用途で利用できます。

うなぎ三昧(ひつまぶし)

Photo by @suwarebabotam

3,850円(税込)
うなぎの蒲焼きは、ふわりと軽い食感のうなぎに、しっかりした味のタレがよく絡んでいます。「うな重」はどれも肝吸い・お新香がついてきますよ。

おすすめしたいのは「うなぎ三昧(ひつまぶし)」。等間隔に切られたうなぎは美しい色に焼き上げられています。ネギ、わさび、ゴマ、のりなどの薬味で味わいを変えながら、最後のひと口まで楽しんでくださいね。
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【10位】おしゃれ空間で「うなぎ 二葉」(4.0pt/561クチコミ)

石畳を進むと、石造りの看板と緑ののれんが。高級食材を扱うお店らしい高級感のある外観になっています。しかし決して入りにくい雰囲気ではありません。

専用駐車場があり早いもの勝ちなので、車で来店するときは早めに来店してくださいね。アイドルタイムがないので色々なシーンで利用できます。

うな重(松)

5,400円(税込)
うな重は‟松・竹・梅”の3種類があり、一番高級な「うな重(松)」がコスパ抜群。さらに料金を払うことで、うなぎを二段重ねにしてくれるサービスもあるのだそう。

もっとリーズナブルにうなぎを楽しみたい!という方には「うな丼」もおすすめ。お新香と肝吸いがついているのに、とても安い価格でうなぎを味わうことができますよ。
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