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公式レシピがかわいすぎる!ロッテ商品を使うちいかわスイーツ
2025年1月6日~2月28日までの約2ヶ月間、LOTTE(ロッテ)とちいかわのコラボキャンペーンが開催されています。
対象のロッテ商品を購入することで、ちいかわグッズに応募できるというキャンペーンで、期間中は何度でも応募OK。ちいかわファンにはたまりませんね!
さらに、公式サイトの後半では、ロッテのお菓子やアイスを使ったかわいいちいかわスイーツレシピが紹介されています。
本記事では、公開されているレシピのひとつ「ちいかわとハチワレのホイップたっぷりチョコパイケーキ」を作ってみた感想をお届け。上手に作るコツも紹介します。
キャンペーンの詳細はこちら▼
対象のロッテ商品を購入することで、ちいかわグッズに応募できるというキャンペーンで、期間中は何度でも応募OK。ちいかわファンにはたまりませんね!
さらに、公式サイトの後半では、ロッテのお菓子やアイスを使ったかわいいちいかわスイーツレシピが紹介されています。
本記事では、公開されているレシピのひとつ「ちいかわとハチワレのホイップたっぷりチョコパイケーキ」を作ってみた感想をお届け。上手に作るコツも紹介します。
キャンペーンの詳細はこちら▼
ちいかわとハチワレのホイップたっぷりチョコパイケーキ
材料は、ロッテの3商品「チョコパイ」「カスタードケーキ」「ガーナホワイト」、ホイップクリーム、いちご、チョコレートペンです。
公式サイトではいちごを使ってデコレーションしていますが、冬の国産いちごはなかなか高級……。今回は代わりにキウイを使いました。いちご以外でもおいしくできるので、ゲットしやすいフルーツで作ってみてくださいね♪
詳しいレシピはこちら▼
公式サイトではいちごを使ってデコレーションしていますが、冬の国産いちごはなかなか高級……。今回は代わりにキウイを使いました。いちご以外でもおいしくできるので、ゲットしやすいフルーツで作ってみてくださいね♪
詳しいレシピはこちら▼
戸惑いたっぷりの組み立て作業
「ホイップたっぷりチョコパイケーキ」の土台は、名前の通りチョコパイです。上下で二等分し、上段の表面に溶かしたガーナホワイトをコーティング。ちいかわとハチワレの顔パーツチョコを貼り付けて冷蔵庫に置いておきます。
続いて、ケーキの組み立て作業です。公式サイトのレシピ通り、チョコパイ、カスタードケーキ、ホイップクリームの順に重ねていきます。
途中で、カスタードケーキは上と下で表面積が違うことに気づきました!広い面を下にすると土台のチョコパイからはみ出ますし、狭い面を下にすると全体が上に向かって広がるような形状になります。
ひとまず、土台からカスタードケーキがはみ出ないように狭い面を下にしてみました。
続いて、ケーキの組み立て作業です。公式サイトのレシピ通り、チョコパイ、カスタードケーキ、ホイップクリームの順に重ねていきます。
途中で、カスタードケーキは上と下で表面積が違うことに気づきました!広い面を下にすると土台のチョコパイからはみ出ますし、狭い面を下にすると全体が上に向かって広がるような形状になります。
ひとまず、土台からカスタードケーキがはみ出ないように狭い面を下にしてみました。
続いて、顔パーツをつけたチョコパイをのせ、側面にスライスしたフルーツを貼りつけて完成です!
やはり、カスタードケーキは広い面を下にしたほうがよかったかも?上に広がっていくようなフォルムで何だかおもしろい仕上がりに(笑)。
やはり、カスタードケーキは広い面を下にしたほうがよかったかも?上に広がっていくようなフォルムで何だかおもしろい仕上がりに(笑)。
アレ、何か違う……?
作業時間は1時間ほど!公式サイトにはマリトッツォのようなかわいいケーキ写真が掲載されていますが、ちいかわの絵すら描いたことなかった筆者。完成品を見て思ったこと、「全体的に違うけど、特に顔が……」。
チョコパイに直接キャラクターのイラストを描くのが不安だったので、筆者はオーブンシートに顔パーツを作り、チョコパイに貼り付けました。が、そもそも描き慣れていなかった模様。実は顔パーツ作りに一番苦戦して、時間がかかりました。
でもこれはこれでかわいいかも?とちょっと愛着も湧きました♪
チョコパイに直接キャラクターのイラストを描くのが不安だったので、筆者はオーブンシートに顔パーツを作り、チョコパイに貼り付けました。が、そもそも描き慣れていなかった模様。実は顔パーツ作りに一番苦戦して、時間がかかりました。
でもこれはこれでかわいいかも?とちょっと愛着も湧きました♪
失敗しやすいと思ったポイント
チョコパイケーキを作りながら、むずかしいと感じる点がありました。失敗しやすいと思ったポイントは、以下の通りです。
失敗ポイント
- チョコパイにホワイトチョコレートをきれいにコーティングできない(薄づきで茶色が透ける、生地の細かいくずがつく)
- キャラクターの顔を描くのがむずかしい
- カスタードケーキの向き
- フルーツのスライスが厚いとゴツイ仕上がりになる
- 顔パーツを配置する際、オーブンシートに接する面を上にしてしまったせいで不安定な仕上がりに
「こんなのちいかわじゃない……!」決死のリベンジ
「この仕上がりでちいかわスイーツと紹介するのは、あまりにもちいかわに失礼なのでは……?」
そう感じた筆者は、もう一度作ってみることにしました。はたして1回目よりもかわいく作れるのでしょうか?2回目は、ポイントをより詳しく紹介します。
そう感じた筆者は、もう一度作ってみることにしました。はたして1回目よりもかわいく作れるのでしょうか?2回目は、ポイントをより詳しく紹介します。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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