ライター : あき

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サンリオのチョコレートバークがかわいすぎると大人気

Photo by あき

いよいよバレンタインの季節。いまサンリオキャラの棒チョコを使ったチョコレートバークが注目されているのをご存じでしょうか?

チョコレートバーク自体は数年前から人気でしたが、キャラクターチョコを使うと劇的にかわいくなるとSNSで話題に。TikTokやInstagramには、実際に作ってみた写真や動画がたくさん投稿されているんです。

そこで本記事でも、実際にサンリオチョコレートバークを作ってみました!詳しい作り方から失敗しないコツ、ラッピング例まで徹底解説しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

そもそも「チョコレートバーク」とは?

チョコレートバークとは、薄い板状のチョコレートに好みのトッピング並べたお菓子のことです。「バーク」には樹皮という意味があり、見た目が木の皮に似ていることから名付けられたのだとか。

基本的には刻んだチョコレートを溶かして冷やし固めるものでしたが、最近は市販の板チョコをオーブンやレンジで溶かすお手軽な作り方が流行っています。普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れるので、バレンタインにおすすめですよ♪

用意するものはこれ!スーパーや100均で調達しよう

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まずはチョコレートバークの材料をそろえましょう。用意したのは以下の内容です。トッピングはすべてダイソーでそろえました。

・サンリオキャラクターズチョコレート……6個
・ガーナチョコレート……6枚(ピンク・ホワイト)
・好みのトッピング……適量

ベースのチョコをマーブル模様にしたいので、ピンク4枚とホワイト2枚を購入しました。個人の感想ですが、キャラ1体につき板チョコ1枚で計算するとちょうどいい気がします。

なお、イチゴ味のガーナピンクチョコは季節限定商品なため、冬から春までの間にしか販売していません。バレンタインの時期は品切れ店舗が出ることも。見かけたときに購入しておくことをおすすめします。

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メインの材料となるサンリオの棒チョコは不二家から販売されているもので、スーパー・ドラッグストア・ダイソーなどで購入できます。スーパーやダイソーでは陳列数がそこまで多くなく、残っているキャラに偏りが見られました。

ドラッグストアのウエルシアで大量に販売されていたので、いろいろなキャラをそろえたい人はチェックしてみてください。ただし、マイメロだけは最後まで発見できませんでした。

サンリオチョコレートバークの詳しい作り方

1. キャラチョコのスティックを外す

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まずは、キャラクターチョコのスティックを取り外します。特別な道具を使わず手だけで取り外せますが、ネットの動画では外すときに顔が割れてしまう失敗も……。あまり力を入れてしまうと勢い余ってパキッといきそうなので、慎重に作業しましょう。

このとき、素手でチョコを掴むと手の熱でキャラの顔が汚れてしまう場合があるので、使い捨て手袋の着用が推奨です。

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ひとつも欠けることなく無事取り外せました!もうキャラの顔だけで既にかわいい……。

なお、バンダイのお菓子「キャラパキ」にもサンリオキャラのチョコがあります。「ちいかわ」や「ポケモン」などのキャラも販売されているので、興味がある人はチェックしてみましょう。

2. 天板に板チョコを並べる

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オーブンの天板にクッキングシートを敷き、板チョコを並べます。ピンクとホワイトをランダムに並べるとマーブルが描きやすくなりますが、面倒なときは板チョコ丸ごと並べてもOK。加熱するとチョコが溶けて隙間が埋まるので、ここではきれいに並べる必要はありません

なお、筆者宅のオーブンは天板が波型なので、ロールケーキ用の天板を使用しました。平らな天板がない場合は、耐熱性の平らなトレーやお皿で代用してみてください。

3. 加熱してチョコを溶かす

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オーブンを120℃に予熱し、3分加熱します。加熱時間はあくまでも目安で、チョコがまだ固いときは、少しずつ様子を見ながら追加で加熱しましょう。

ここで注意したいのが、オーブンから取り出したあとも余熱でチョコが溶けること。加熱終了時点ではまだ少し固いようでも、みるみるうちにやわらかくなる場合があります。上記の写真はオーブンから取り出してから約1分後に撮影しましたが、加熱が終わったときは板チョコの形がまだ残っていました。

あまり加熱しすぎるとチョコが横に流れてペラペラになるので、ドロドロに溶かさないよう気を付けてくださいね。
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