ライター : pomipomi

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クリスマスケーキを用意する前に知っておくべきライフハック

クリスマスパーティーに欠かせないものといえばケーキ。食卓にクリスマスケーキがあると、場の楽しい雰囲気がさらに高まりますよね。

しかし買ったり作ったりしたまではよいけれど、保管や持ち運びの際に思わぬ事態が起きてあたふたすることも……。当日慌ててしまわぬよう、クリスマスケーキを用意する前に押さえておきたい5つのポイントを解説しますよ。

1. 箱がなければ保存容器をかぶせて

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手作りしたケーキはちょうどよい箱がなく、保管方法に頭を悩ませがち。そのまま冷蔵庫に入れると乾燥してしまいますし、ラップをかけるとデコレーションが崩れてしまいます。

困ったときは、保存容器を使えばいとも簡単に問題解決。フタの上にケーキを置いて本体をかぶせるだけで、乾燥も形崩れも防げるんです。
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2. ラップをドーム状にかけるのも手

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家に大きめの保存容器がなければ、ラップをドーム状にかけるのも手。皿のフチにラップを貼りながら一周半させて、上部をクルクルとねじれば完了です。

2人でおこなう裏技なので、家族や友人に手伝ってもらうとよいでしょう。途中でハサミを使うため、あらかじめ手元に用意しておいてくださいね。
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3. 紙袋に入らなければマチを広げるべし

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クリスマスパーティーにケーキを持参しようとしたら、まさかの紙袋に入らない問題が発生。「買いに行く時間がない……」というときは、手持ちの紙袋を広げてしまいましょう。

マチを作って両面テープで固定すれば、大きなケーキの箱が見事にすっぽり。覚えておくと日々のあらゆるシーンで役立つ裏技ですよ。
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4. トングを使うと取り分けやすい

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ホールケーキをきれいにカットするのは至難の業。皿に盛り付けるのもなかなかむずかしいですよね。

手早く上手に取り分けたいなら、包丁ではなくトングを使うと便利。切ってそのまま皿に盛れるため、サッサッとスピーディーに完了しますよ。
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5. 余ったら冷凍保存すれば長持ち

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クリスマスケーキが余ったら冷凍保存するとよいでしょう。ケーキの種類にもよりますが、2〜4週間ほど持たせることができます。

食べるときは冷蔵庫に移して自然解凍するだけ。チーズケーキやチョコレートケーキ、ティラミスなどは、半解凍の状態でアイスクリームのように味わっても美味です。
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