目次
小見出しも全て表示
閉じる
ケーキにラップをくっつけたくない。何かよい方法は?
皿にのせたケーキは、そのままラップをかけると生地やクリームがくっついてしまいがち。形が崩れて見栄えも悪くなってしまいます。
何かよい方法はないかと探していたら、海外式のおもしろいライフハックを発見しました。SNSの口コミは賛否両論なのですが、実際に試して手順と結果をお届けします。
何かよい方法はないかと探していたら、海外式のおもしろいライフハックを発見しました。SNSの口コミは賛否両論なのですが、実際に試して手順と結果をお届けします。
口コミ・SNSの反応
- 便利で画期的!
- これは助かる。試してみたい
- ケーキの箱がないときにいい
- 業務用のラップを使わないと無理なのでは?
- うまくいかなそう……
- ラップをたくさん使うからもったいない
準備
まず、この裏技には2人必要です。途中でハサミを使うので、あらかじめ手元に用意しておきましょう。
ラップは箱から出してくださいね。入れたままおこなうと、作業中にラップが刃で切れてしまいますよ。
ラップは箱から出してくださいね。入れたままおこなうと、作業中にラップが刃で切れてしまいますよ。
手順
1. 皿のフチにラップを貼り付ける
1人がラップの端を持ち、もう1人がラップの本体を持ちます。ラップを縦にして、下部を皿のフチに貼り付けていきます。
ラップの上部をたぐりつつ、皿を回しながらおこなうのがポイントです。
ラップの上部をたぐりつつ、皿を回しながらおこなうのがポイントです。
2. ラップの端をハサミで切る
ラップを1周半ほどさせたら、端をハサミでカットします。
このような状態になります。
3. ラップの上部をねじる
あとはラップの上部をクルクルとねじるだけです。
完成度は低いけれど…。ケーキにはくっついていない!
中に空気が入ってペシャンコになってしまい、なかなかうまくいかなかったものの……。3度目でようやくまあ納得の仕上がりになりました。
参考にした海外の投稿では、もっときれいなドーム状になっていたのですが、ケーキにラップがくっついていないのでこれでよしとしましょう。
SNSには「業務用のラップを使わないと無理なのでは?」との声もありましたが、30cmサイズの普通のラップでできましたよ。
SNSには「業務用のラップを使わないと無理なのでは?」との声もありましたが、30cmサイズの普通のラップでできましたよ。
コツ・ポイント
- ラップを箱から出しておこなう
- 皿の下部にラップをしっかり密着させる
- ラップを一周半させ、空気の漏れをなるべく防ぐ
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング