ライター : pomipomi

webライター

ケーキにラップをくっつけたくない。何かよい方法は?

Photo by pomipomi

皿にのせたケーキは、そのままラップをかけると生地やクリームがくっついてしまいがち。形が崩れて見栄えも悪くなってしまいます。

何かよい方法はないかと探していたら、海外式のおもしろいライフハックを発見しました。SNSの口コミは賛否両論なのですが、実際に試して手順と結果をお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. 便利で画期的!
  2. これは助かる。試してみたい
  3. ケーキの箱がないときにいい
  4. 業務用のラップを使わないと無理なのでは?
  5. うまくいかなそう……
  6. ラップをたくさん使うからもったいない

準備

Photo by pomipomi

まず、この裏技には2人必要です。途中でハサミを使うので、あらかじめ手元に用意しておきましょう。

ラップは箱から出してくださいね。入れたままおこなうと、作業中にラップが刃で切れてしまいますよ。

手順

1. 皿のフチにラップを貼り付ける

Photo by pomipomi

1人がラップの端を持ち、もう1人がラップの本体を持ちます。ラップを縦にして、下部を皿のフチに貼り付けていきます。

ラップの上部をたぐりつつ、皿を回しながらおこなうのがポイントです。

2. ラップの端をハサミで切る

Photo by pomipomi

ラップを1周半ほどさせたら、端をハサミでカットします。

Photo by pomipomi

このような状態になります。

3. ラップの上部をねじる

Photo by pomipomi

あとはラップの上部をクルクルとねじるだけです。

完成度は低いけれど…。ケーキにはくっついていない!

Photo by pomipomi

中に空気が入ってペシャンコになってしまい、なかなかうまくいかなかったものの……。3度目でようやくまあ納得の仕上がりになりました。

Photo by pomipomi

参考にした海外の投稿では、もっときれいなドーム状になっていたのですが、ケーキにラップがくっついていないのでこれでよしとしましょう。

SNSには「業務用のラップを使わないと無理なのでは?」との声もありましたが、30cmサイズの普通のラップでできましたよ。

コツ・ポイント

  1. ラップを箱から出しておこなう
  2. 皿の下部にラップをしっかり密着させる
  3. ラップを一周半させ、空気の漏れをなるべく防ぐ
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ