ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

冷凍できるケーキと向かないケーキ

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ひとくちにケーキといっても、その種類はさまざま。ショートケーキのように生クリームをサンドするものやガトーショコラのように生地を焼いたものなど、ケーキによって作る工程は違います。

冷凍できるケーキは多いですが、なかには冷凍に向いていないものもあるのです。

ケーキの種類

  1. 冷凍できるケーキ:ロールケーキ・チーズケーキ・ガトーショコラ・パウンドケーキ・ミルクレープ・シュークリームなど
  2. 冷凍に向かないケーキ:ショートケーキ・フルーツタルト・生のフルーツを使用したケーキ類

冷凍できるケーキ:ロールケーキ、チーズケーキなど

冷凍できるケーキの代表として、ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキなどが挙げられます。ミルクレープやシュークリームも冷凍OK。ほとんどのケーキは基本的に冷凍できます。

生クリームやチョコクリームなどでデコレーションしているものやタルト類も冷凍可能ですが、トッピングやサンドにフルーツを使っている場合は注意が必要。生のフルーツの場合は取り除いておきましょう。コンポートや火を通してあるフルーツなら、そのまま冷凍可能です。

冷凍に向かないケーキ:生のフルーツ入りケーキ

前述のとおり、冷凍に向かないケーキは、生のフルーツが入ったケーキ。フルーツは一度解凍すると組織が壊れるため、水分が出て食感が変わり、ケーキがべちゃっとなってしまうんです。

できれば生のフルーツはその日のうちに食べて、スポンジ台やタルト台などを冷凍し(クリーム類は付いていてもOK)、解凍した日に別のフルーツでトッピングすることをおすすめします。

ケーキの冷凍方法

デコレーションのないケーキ

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デコレーションをしていないケーキは、比較的簡単に冷凍保存ができます。保存期間はロールケーキは2~3週間、チーズケーキやガトーショコラは3~4週間、パウンドケーキは1か月が目安です。

ラップで包みジッパー式の保存袋に入れて密封すると、冷凍焼けを防げますよ。冷凍庫のイヤなにおいが付くのもシャットアウトできます。

手順

  1. 空気を抜くようにケーキをラップに包む
  2. ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫で保存する

デコレーションがあるケーキ

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デコレーションをしているケーキは、そのままラップに包んでしまうと形が崩れ、食べるときに残念な状態に。そのため、深さのある冷凍用密閉容器を使用しましょう。保存期間は2~3週間が目安です。

そのままの形で容器に入れ、ふたをするのもよいですが、出し入れするときに形が崩れてしまう心配があります。ふたにケーキを置く方法なら、ケーキを傾けることなく保存できるのでおすすめです。

手順

  1. 冷凍用密閉容器のふたを裏向きにし、ケーキを置く
  2. 容器をかぶせてふたと合わせ、冷凍庫で保存する

生のフルーツを使ったケーキを冷凍したい場合は?

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生のフルーツ入りのケーキは、なるべく賞味期限内に食べるのがおすすめです。どうしても冷凍したい場合は、フルーツとスポンジ(生クリーム)を分けて冷凍保存しましょう。

スポンジ・生クリームとフルーツの保存期間の目安は、どちらも2~3週間程度です。

手順

  1. トッピング・中にサンドされたフルーツとスポンジ・生クリームを分ける
  2. フルーツに付いた生クリームを拭きとる
  3. フルーツ、スポンジ・生クリームはそれぞれラップで包む
  4. ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫で保存する
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