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冷凍できるケーキと向かないケーキ
ひとくちにケーキといっても、その種類はさまざま。ショートケーキのように生クリームをサンドするものやガトーショコラのように生地を焼いたものなど、ケーキによって作る工程は違います。
冷凍できるケーキは多いですが、なかには冷凍に向いていないものもあるのです。
冷凍できるケーキは多いですが、なかには冷凍に向いていないものもあるのです。
冷凍できるケーキ/冷凍できなケーキの種類
- 【冷凍できるケーキ】
ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキ、ミルクレープ、シュークリームなど - 【冷凍に向かないケーキ】
ショートケーキ、フルーツタルト、生のフルーツを使用したケーキ類
冷凍できるケーキ:ロールケーキ、チーズケーキなど
冷凍できるケーキの代表として、ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキなどが挙げられます。ミルクレープやシュークリームも冷凍OK。ほとんどのケーキは基本的に冷凍できます。
生クリームやチョコクリームなどでデコレーションしているものやタルト類も冷凍可能ですが、トッピングやサンドにフルーツを使っている場合は注意が必要。生のフルーツの場合は取り除いておきましょう。コンポートや火を通してあるフルーツなら、そのまま冷凍可能です。
生クリームやチョコクリームなどでデコレーションしているものやタルト類も冷凍可能ですが、トッピングやサンドにフルーツを使っている場合は注意が必要。生のフルーツの場合は取り除いておきましょう。コンポートや火を通してあるフルーツなら、そのまま冷凍可能です。
冷凍に向かないケーキ:生のフルーツ入りケーキ
前述のとおり、冷凍に向かないケーキは、生のフルーツが入ったケーキ。フルーツは一度解凍すると組織が壊れるため、水分が出て食感が変わり、ケーキがべちゃっとなってしまうんです。
できれば生のフルーツはその日のうちに食べて、スポンジ台やタルト台などを冷凍し(クリーム類は付いていてもOK)、解凍した日に別のフルーツでトッピングすることをおすすめします。
できれば生のフルーツはその日のうちに食べて、スポンジ台やタルト台などを冷凍し(クリーム類は付いていてもOK)、解凍した日に別のフルーツでトッピングすることをおすすめします。
ケーキの冷凍方法
デコレーションのないケーキ
デコレーションをしていないケーキは、比較的簡単に冷凍保存ができます。保存期間はロールケーキは2~3週間、チーズケーキやガトーショコラは3~4週間、パウンドケーキは1か月が目安です。
ラップで包みジッパー式の保存袋に入れて密封すると、冷凍焼けを防げますよ。冷凍庫のイヤなにおいが付くのもシャットアウトできます。
ラップで包みジッパー式の保存袋に入れて密封すると、冷凍焼けを防げますよ。冷凍庫のイヤなにおいが付くのもシャットアウトできます。
手順
- 空気を抜くようにケーキをラップに包む
- ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫で保存する
デコレーションがあるケーキ
デコレーションをしているケーキは、そのままラップに包んでしまうと形が崩れ、食べるときに残念な状態に。そのため、深さのある冷凍用密閉容器を使用しましょう。保存期間は2~3週間が目安です。
そのままの形で容器に入れ、ふたをするのもよいですが、出し入れするときに形が崩れてしまう心配があります。ふたにケーキを置く方法なら、ケーキを傾けることなく保存できるのでおすすめです。
そのままの形で容器に入れ、ふたをするのもよいですが、出し入れするときに形が崩れてしまう心配があります。ふたにケーキを置く方法なら、ケーキを傾けることなく保存できるのでおすすめです。
手順
- 冷凍用密閉容器のふたを裏向きにし、ケーキを置く
- 容器をかぶせてふたと合わせ、冷凍庫で保存する
生のフルーツを使ったケーキを冷凍したい場合は?
生のフルーツ入りのケーキは、なるべく賞味期限内に食べるのがおすすめです。どうしても冷凍したい場合は、フルーツとスポンジ(生クリーム)を分けて冷凍保存しましょう。
スポンジ・生クリームとフルーツの保存期間の目安は、どちらも2~3週間程度です。
スポンジ・生クリームとフルーツの保存期間の目安は、どちらも2~3週間程度です。
手順
- トッピング・中にサンドされたフルーツとスポンジ・生クリームを分ける
- フルーツに付いた生クリームを拭きとる
- フルーツ、スポンジ・生クリームはそれぞれラップで包む
- ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫で保存する
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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