ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

2024年のおうち鍋トレンドは「フライパン蒸し鍋」!?

Photo by Ayaka Kimura

2024年のおうち鍋トレンドは「タイパ」×「ワンパン」!さまざまなレシピがあるなかでも特に注目されているのが、気軽に楽しめる「フライパン蒸し鍋」なんです。

というのも最近、特に20代以下の若い世代では、鍋を作る際に土鍋や両手鍋ではなく「フライパン」を活用する人が多いのだそう。加えて、簡単でタイパも良い調理法として、せいろを使った「蒸し料理」の人気も高まっています。

そこで今回は、2024年8月にヤマサ醤油から新発売された「ヤマサ ごろっとガーリック鍋スープ」を使って、トレンドのフライパン蒸し鍋を作ってみました!この鍋つゆだからこそできる意外性のある〆も紹介するので、ぜひチェックしてくださいね♪

今回使用する「ヤマサ ごろっとガーリック鍋スープ」って?

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にんにくペーストとパウダーがきいたしょうゆベースのスープに、ホールにんにくと唐辛子を加えた新感覚の鍋つゆです。3種類の形状の違うにんにくを組み合わせることで、より複雑かつ深みのある味わいに仕上がっています。

コクのある旨みとピリッとした辛さが絶妙にマッチ!にんにく好きにはたまりません……!「いつもの鍋つゆに少し飽きてきた」「ガツンとインパクトのある鍋が食べたい」という人はぜひ手に取ってみてくださいね。

「ヤマサ ごろっとガーリック鍋スープ」の魅力

  1. 少人数世帯にも使い勝手の良い580gパウチ
  2. 1袋にホールにんにくが約5片入り
  3. とろっとやわらかいホールにんにくは、そのままでも崩してつゆに溶かしてもおいしい!

商品紹介

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商品名ヤマサ ごろっとガーリック鍋スープ
内容量580g
容器パウチ
希望小売価格390円(税別)
開封前賞味期限20ヶ月
原材料にんにく(中国産)、ガーリックペースト、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、砂糖、香辛料、ガーリックパウダー/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)

新感覚!「ごろっとガーリックフライパン蒸し鍋」の作り方

Photo by Ayaka KImura

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉(薄切り)……300g
・キャベツ……1/4個(300g)
・ニラ……1/2束(50g)
・長ネギ……1/2本(100g)
・もやし……1袋(200g)
・ヤマサ ごろっとガーリック鍋スープ……200ml

作り方

1. 豚バラ肉、キャベツ、ニラ、長ネギをそれぞれ食べやすい大きさに切る

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2. フライパンにキャベツともやしを敷き、その上に豚肉を並べる

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3. 「ヤマサ ごろっとガーリック鍋スープ」を200ml回しかけ、蓋をして中火で10分加熱する

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4. ニラと長ネギをのせ、さらに3分加熱する

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