ライター : SATTO

webライター

ちゃんぽん麺は使い道がたくさん♪

Photo by macaroni

ちゃんぽん麺は、中華麺と比べて太いのが特徴。コシのあるもちもちとした食感は、ちゃんぽん麺ならではの魅力です。

ちゃんぽん麺を料理に使用すれば、いつもよりボリュームのある仕上がりに。オムそばや油そばなどのちゃんぽん以外の料理にも使用できます。また、ちゃんぽんにしても、スープや具材を変えることで、さまざまなおいしさを堪能できますよ。ちゃんぽん麺の使い道を広げて、食事をより一層楽しみましょう♪

別料理に大変身!ちゃんぽん麺のアレンジ8選

1. がっつり食べたい人向け。ちゃんぽん麺オムそば

焼きそばをオムライスのように卵で包むオムそばは、ガッツリ食べたいときにぴったりなメニューですよね。ちゃんぽん麺を使えば、より食べごたえのあるオムそばを作れます。ちゃんぽん麺はさっと湯がいてから炒めることで、しっかりと火が通り、ほぐす手間もかかりません。

2. 人気のパスタにアレンジ♪ ちゃんぽん麺ナポリタン

子供から大人までみんなに人気の定番パスタ、ナポリタン。スパゲッティの代わりにちゃんぽん麺を使い、もちもち食感を楽しみましょう。麺だけでなく、具材にかまぼこも使ってちゃんぽんらしさを取り入れる、ユニークなレシピです。

3. 具だくさん。ちゃんぽん麺のあんかけ焼きそば

具材たっぷりのあんを、カリッと焼いたちゃんぽん麺にかけるひと品です。香ばしい麺にとろとろのあんが絡んで、絶品のおいしさ。ちゃんぽん麺に付いてくるスープの素を使うため、手軽に味付けできます。お好みの具材でアレンジしてもOKです。

4. ちゃんぽん麺の簡単な使い道に。油そば

ちゃんぽん麺の使い道に悩んだときは、油そばにしてみませんか。中華麺を使うレシピですが、コシの強いちゃんぽん麺で作れば満足感がぐっとUP!オイスターソースや鶏ガラスープの素で、濃厚な味わいに仕上げましょう。包丁を使わないので、誰でも簡単に作れますよ。

5. 市販のソースでお手軽。ちゃんぽん麺のパッタイ風

甘酸っぱさがやみつきになる、タイの屋台メニュー、パッタイ。本場では米粉でできた平たい麺を使いますが、もちもちとした食感はちゃんぽん麺でも再現できますよ。味付けは市販のソースで簡単に。5分で作れる、ランチタイムにぴったりなひと品です。

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