ライター : みらい

グルメライター

【期間限定】ガストでミシュラン監修のフレンチコースが食べられる!

2024年11月21日(木)から 2025年1月22日(水)の期間中、全国のガストにて初のフレンチコースメニューがスタート。白金台の人気フレンチレストラン「L’allium(ラリュール)」の進藤佳明シェフが監修した、本格フレンチをガストでカジュアルに楽しめます。

本記事では、ガストの新たな試みであるフレンチコースを実食し、その魅力を詳しくレビューしました!

ガストのフレンチコースを実食レポ!

Photo by みらい

コースメニューは前菜から始まり、スープやメイン、デザートなど全4品。東京の白金台にある人気フレンチ「L’allium」の進藤佳明シェフが監修しています。

料理はフレンチコースらしい、繊細な盛りつけが目を惹くものばかり。メインはガストらしいハンバーグでありながらも、ひと味違った華やかさが魅力です。普段あまり食べる機会が少ない食材や、素材の味わいを引き出した奥深い味わいを楽しめます。

料理はひと品ずつ提供され、食べ終わると次の料理が運ばれる、フルコースらしい提供スタイル。メニューはフルコースだけでなく、単品でも注文できるので、お好みでアラカルトとして楽しめるのもポイントです。クリスマスや年末年始など、特別なシーンにぴったりなメニューをラインアップしています。
コース名白金台「L’allium」進藤佳明シェフ監修『至福のフレンチコース』
内容【前菜】3種の前菜盛り合わせ
・サーモンマリネのグジェール
・アンディーブの柚子ビネグレッド和え
・帆立のバターソテー
【スープ】
・カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~
【メイン】
下記メニュー+ライス or パン
・ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~
・ 卵の赤ワインマリネ、クリーミーマッシュポテトと温野菜
【デザート】
・ブランマンジェプラリネ
税込料金1,990円
※実際の盛り付けとは異なる場合があります。
※写真はイメージです。実物の形状は仕入れ等の状況により異なる場合があります。
※「Bistrot de GUSTO」は10:30からの販売です。
※ステーキガストでは、「Bistrot de GUSTO」を実施はしていません。
※22時から5時までのご注文には深夜料金として10%加算されます。
※お料理の内容は季節により変わる場合があります。

【前菜】3種の前菜盛り合わせ(サーモンマリネのグジェール ・アンディーブの柚子ビネグレッド和え ・帆立のバターソテー)

Photo by みらい

「3種の前菜盛り合わせ」は、「サーモンマリネのグジェール」・「帆立のバターソテー」・「アンディーブの柚子ビネグレッド和え」の3種類がひと皿に盛りつけられています。

ひと口サイズで食べやすい料理が並んでいるのも特徴。シンプルな味つけが多く、素材の歯ざわりや食感、味わいを楽しめるメニューでした。

素材感を上品に引き立てる繊細な味つけ

Photo by みらい

「サーモンマリネのグジェール」は、やさしい味わいのマリネソースで味付け。玉ねぎのシャキシャキ感に、とろけるような旨みが広がるサーモンがマッチします。サクッとした歯触りのシュー生地で、香ばしさとマイルド感が引き立つ味わいでした。

「アンディーブの柚子ビネグレッド和え」は、柚子の爽やかな酸味とほんのり苦みが広がります。アンディーブは「チコリ」という名前でも知られる食材で、シャキシャキとした歯触りが柚子の風味と相まった爽やかな味わいが魅力です。

「帆立のバターソテー」は絶妙な火加減が決め手。レアで焼かれた帆立は本来のしっとりジューシーな食感と、バターのコクが感じられる焼き目を楽しめます。

【スープ】カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~

Photo by みらい

「カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~」は、スープとトッピングのカリカリパンチェッタとクルトンが別々で提供されます。

スープの上に自分でトッピングするので、クルトンやパンチェッタのサクサク・カリカリ食感をしっかりと楽しめるのが魅力です。

クリーミーなスープはカリカリ食感とほんのり塩気がアクセント

Photo by みらい

スープは、ポタージュのようにとろりとした口当たり。カリフラワーのクリーミーなコクとやさしい甘さが広がります。

サクサクとしたクルトンの香ばしさや、カリカリ食感のパンチェッタの塩気が絶妙なアクセント。なめらかな舌触りに、ふんわりとした風味が広がる芳醇な味わいを楽しめます。
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