ライター : pomipomi

webライター

かぼちゃの皮がオレンジ色に…。傷んでいるの?

Photo by pomipomi

皮がオレンジ色に変色しているかぼちゃは傷んでいると思っていませんか?買う際にもし避けているのなら、少しもったいないことをしているかもしれませんよ。

本記事ではタキイ種苗の公式サイトを参考に、気になる理由を解説します。斑点の正体を知れば、今度からはあえて選びたくなること間違いなしです。

熟している証拠。避けないで!

Photo by pomipomi

オレンジ色の斑点について、タキイ種苗の公式サイトには下記の通り記載されています。
カボチャの皮にあるオレンジ色の斑点は傷んでいるように見えますが、実は“ランドマーク”と呼ばれるもので、カボチャが熟していることを示す目安になります。スーパ-などで緑色だけのカボチャと、オレンジ色の斑点のあるカボチャがあった場合は、ぜひオレンジ色の斑点があるものを選んでみてください。

出典: www.takii.co.jp

オレンジ色の斑点はおいしさの証。かぼちゃが傷んでいるのではなく、むしろ熟して味がよいことを示すサインなのだそうですよ。

今までオレンジ色に変色しているかぼちゃは避けてきた筆者。今後は積極的に選ぶようにしたいと思いました。

それにしても「ランドマーク」という名称まであるとは……。初耳です。

見つけたらラッキー。あえて選んで

Photo by pomipomi

緑色1色のかぼちゃとオレンジ色に変色しているかぼちゃがあれば、前者のほうを選びたくなりがち。後者は傷んでいると思い、避けてしまっていた人が多いのではないかと思います。

オレンジ色の斑点が、実はおいしさを示す証拠だったとは驚きですよね。今後は見つけたらラッキーだと思って、あえて選ぶようにしましょう。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ