ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

ケーキを上手に5等分にする方法は?パティシエが伝授!

ホールケーキを買ってきたけれど、いざ切ろうとしてもきれいに5等分するのはむずかしいですよね。そこで元パティシエの筆者がやっていた、うまく切り分ける方法をご紹介します。

ホールケーキを切るのが苦手な方や、こどもたちが喧嘩するから均等な大きさに切りたいといった悩みを持つ方におすすめです。

星の形を利用して!型やペットボトルのフタで5等分する方法

クッキーやお弁当作りで使う「星型」がおうちにあるという方におすすめなのがこちら。型がなくてもペットボトルのフタで代用できます。星の先端にそって印をつけるだけど、やり方も簡単。計算やアプリも必要ないので、道具があればすぐに実践できるのも魅力です。

1. 星形を中央におく

ケーキの中央部分に星型をおきます。ペットボトルのフタを使う場合は、事前に油性ペンで星を描いておきます。

印をつける

星型の先端部分とずれないよう、ケーキの端にナイフの先で印をつけます。

3. 中心から印に向かって切る

星型を取り、ケーキの中心から印をつけた部分までカットします。

パティシエのワンポイントアドバイス

  1. 星型をおくときに中央からずれないよう気をつける
  2. カットする前に中央から印まで表面に軽く包丁を当てて、うっすら跡をつける
  3. 星型の跡が残らないようケーキの上にそっとのせる

道具不要!目分量で5等分する方法

※画像はイメージです
目分量で5等分にするので、ぴったりすべて同じサイズではありませんが、限りなく5等分に近い大きさにカットできます。この方法のメリットはなんといっても道具を使わないこと。やり方さえ覚えておけば、出先でもきれいに5等分することができます。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ