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パティシエ直伝。ケーキをうまく3等分にする方法
ホールケーキの3等分は偶数でなく切り分けづらいので、苦手な方も多いのではないでしょうか。今までホールケーキを切った経験があまりなくて不安という方や、以前大きさがバラバラになってもう失敗したくないという方必見です!
元パティシエの筆者が特別な道具を使わずに上手にカットする方法をご紹介します。
元パティシエの筆者が特別な道具を使わずに上手にカットする方法をご紹介します。
道具不要!数学の力で3等分にする方法
道具が必要ないので、家意外の場所でホールケーキを切るタイミングでも使える技です。数学の力を使って120℃の角度で切ることで、均等な大きさに切り分けることができます。最初の位置の見極めだけ注意しましょう。
1. 上から中心に向かってカットする
ケーキの上側12時の場所から中心に向かって切り込みを入れます。
2. 横方向に線をつける
切り込みと垂直になるよう、横半分にナイフをおいて薄っすら印をつけます。
3. 3等分の箇所に印をつける
横半分に入れた線とケーキの下側の間、ちょうど真ん中部分にナイフで薄っすら線を入れます。これがケーキの1/4の位置になります。
4. 印にそってカットする
1/4の印からケーキの中心部分に向かってカットします。
パティシエのワンポイントアドバイス
- 最初の切り込みはケーキ中心に刃の先端を当ててそのまままっすぐおろす
- ケーキの中心は合っているかきちんと見極める
- 3等分にする前に包丁をあてて大きさがだいたいあっているか確認する
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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