ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

ちょっとリッチなふりかけ。“うにめし” ふりかけをレビュー

Photo by macaroni

日々の食卓にはもちろん、お弁当でもよく使われるふりかけ。贅沢品というイメージはないもののごはんがすすむ、定番のごはんのお供ですよね。本記事では、ちょっぴり贅沢なふりかけをご紹介!

磯の風味が口いっぱいに広がる、炊き込み風ふりかけ「うにめしふりかけ」の魅力やおいしい食べ方を詳しくレポートします。

萩・井上「うにめしふりかけ」

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個包装で4食入り410円。1食あたり100円程度なので一般的にスーパーで購入するような市販品のふりかけと比較するとお高めですが、うにの味わいが手軽かつこの価格で楽しめると考えるとかなりお得ではないでしょうか。

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※写真は6gよりも少ないものです
生うにを大粒のまま加工してたっぷり使用。色合いからもうにがふんだんに使用されているのが伝わってきますね。中身は1食あたり6gですが、ごはん一杯分としては多めな印象。2〜3杯分くらいにわけて使えそうだと考えると、かなりコストパフォーマンスが良いですね。

さて気になるのはうにの再現度ですが……さっそくいただいてみましょう!

想像以上にうに!風味をしっかり感じる感動的な味

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炊きたてのごはんにふりかけてさっそくひと口。じわじわとうにの風味が口の中に広がっていき、感動です……!ふりかけというと、風味が少し損なわれてしまうイメージだったのですが、想像以上にうにの味を楽しめます。

塩気が強めなので、ふりかけは少量でもごはんがどんどんすすみますよ。

すぐ食べずに少し蒸らすのがおすすめ

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ふりかけは染みたのが好きな人、かけたての食感を楽しみたい人がいると思いますが、本商品は、炊き立てのごはんにふりかけてすぐ食べずに、少し蒸らすのがおすすめ。

ふりかけがやわらかくなり、ごはんに染み込んでうに本来のとろけるような味わいと風味を楽しめますよ。

パスタにふりかけるだけで「うにパスタ」に!

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うにめしふりかけが合うのは白米だけではありません……!ゆでたパスタにふりかけて混ぜればうにの風味をたっぷり感じられるパスタが完成。ほかに味付けは必要ありませんよ。

時間がない日のランチにもおすすめです。

その実力、期待以上!うにのおいしさを手軽に堪能

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うにの風味を想像以上に感じられ、その実力に脱帽。これさえあれば無限に白米が食べられそうです。パスタに絡めたときの風味も絶品だったので、麺に合わせるアレンジも試してほしい!海苔をトッピングにプラスすれば、より磯風味がアップしそうです。

ぜひみなさんも一度試してみてくださいね。
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