栄養情報(1人あたり)
303kcal
11.9g
18g
25.8g
23.5g
2.7g
下ごしらえ
・具材はみじんぎりにしておきます。
・三つ葉は3㎝のざく切りにしておきます。
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、ごはん、【具材】、塩を加えて混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を大さじ1杯強ずつ入れます。形を整えながら焼き色がつくまで片面3分ずつ(中火〜弱火)で両面焼いて取り出します。
3
ボウルに【タレ】を混ぜ合わせます。お皿にチヂミを盛り付け、タレを添え、三つ葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
- チヂミを焼く時に固まるまでに周りを丸く整えるとキレイな形に焼き上がります。
- チヂミの火加減は中火から弱火で調整しながら焼いてください。
キムチくんマークとは
「キムチくんマーク」は韓国産キムチにのみつけられている、韓国政府認定のおいしさと信頼の証。
本場韓国産のキムチは、“低温発酵”させる伝統製法でつくられており、熟成の過程で乳酸菌やアミノ酸が生成されるため、キムチ独特の旨味や酸味が醸し出され、発酵具合によってさまざまなおいしさが楽しめます。また、韓国の白菜は日本の白菜に比べて水分が少なく、食感が少し硬め。そのため、韓国産キムチは食べたときにカリッと歯ごたえがあるのが特徴です。
ぜひ「キムチくんマーク」がついているキムチを探して、作ってみてくださいね。
本場韓国産のキムチは、“低温発酵”させる伝統製法でつくられており、熟成の過程で乳酸菌やアミノ酸が生成されるため、キムチ独特の旨味や酸味が醸し出され、発酵具合によってさまざまなおいしさが楽しめます。また、韓国の白菜は日本の白菜に比べて水分が少なく、食感が少し硬め。そのため、韓国産キムチは食べたときにカリッと歯ごたえがあるのが特徴です。
ぜひ「キムチくんマーク」がついているキムチを探して、作ってみてくださいね。
「15分でつくる!わが家の韓国ごはん」レシピコンテストとは
2024年9月に、日本で韓国農水産物や韓国食文化の紹介をしている「韓国農水産食品流通公社 大阪支社」と食と暮らしのメディア「macaroni」にて開催した、「15分でつくる!わが家の韓国ごはん」レシピコンテスト。
1か月の応募期間で計200件以上のレシピが集まり、一次・二次・最終審査を経て、見事この「ケランパブチヂミ」がグランプリに輝きました!
実際に試食した方からは
「チヂミのレシピに、ごはんを使用しているのがとってもいいアイデアだと思いました。食感もよくふっくら仕上がっていておいしかった!」
「栄養たっぷりで子どもも喜びそうなレシピだと思いました。チーズを入れてもおいしそう!」
「ご飯とおかずが同時に食べられてお弁当に最適だと思いました。おにぎりみたいでかわいい!」
1か月の応募期間で計200件以上のレシピが集まり、一次・二次・最終審査を経て、見事この「ケランパブチヂミ」がグランプリに輝きました!
実際に試食した方からは
「チヂミのレシピに、ごはんを使用しているのがとってもいいアイデアだと思いました。食感もよくふっくら仕上がっていておいしかった!」
「栄養たっぷりで子どもも喜びそうなレシピだと思いました。チーズを入れてもおいしそう!」
「ご飯とおかずが同時に食べられてお弁当に最適だと思いました。おにぎりみたいでかわいい!」
など、チヂミにご飯をいれるアイデアや、これひとつで栄養がしっかり摂れる点に驚きと感動の声が集まりましたよ。
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