目次
小見出しも全て表示
閉じる
ありそうでなかった新感覚のオイルソース
味の素株式会社から販売されている「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉。「これは新しい!」ということで、さっそく入手しました。
野菜にかけたり、お肉にかけたりするのは間違いなくおいしいはず……。その汎用性を確かめるため、今冷蔵庫にある食材と組み合わせてみました。
野菜にかけたり、お肉にかけたりするのは間違いなくおいしいはず……。その汎用性を確かめるため、今冷蔵庫にある食材と組み合わせてみました。
味の素株式会社「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉
味の素株式会社の「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉は、エキストラバージンオイル・瀬戸内レモン・ビネガーを熱を加えずにブレンドした商品。爽やかでフレッシュな味わいが魅力です。
せっかくのフレッシュなソースなので、火を通すのではなく、できあがった料理や食材にプラスするのがおすすめ。ドレッシングやマヨネーズ感覚で使用してみましょう。
せっかくのフレッシュなソースなので、火を通すのではなく、できあがった料理や食材にプラスするのがおすすめ。ドレッシングやマヨネーズ感覚で使用してみましょう。
さまざまな料理に使ってみた!
まずはバターライス感覚でごはんにかけてみました。これはもしかしたら、好き嫌いが分かれるかもしれませんね。
マヨネーズやバターなどと比べるとかなりさっぱりしていて、後味に柑橘が感じられます。筆者は妙にハマってしまいました。
マヨネーズやバターなどと比べるとかなりさっぱりしていて、後味に柑橘が感じられます。筆者は妙にハマってしまいました。
味噌汁が洋風スープに
続いて味噌汁に加えてみました。味噌汁にバターを加えるとまろやかになるため、その感覚で……。よく撹拌しないと分離してしまいますが、味噌汁が一気に洋風スープに。
マヨネーズ感覚でお好み焼きに
夕食のお好み焼きが1枚残っていたのでランチに。マヨネーズ代わりに「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉をかけてみました。ソースの味が強いので、柑橘感は薄れますが、酸味強めのマヨネーズ感覚で使用できます。
一番のおすすめ!洋風ぶっかけそば
最後に、冷たいそばに「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉をかけてみました。個人的に大ヒットしたひと品です!
「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉とそばがお互いのおいしさを引き立てていて、卵黄がうまく一体感を演出してくれます。しっかりそばを冷水でしめるのがポイント。冷製パスタにも合うと思いました。
個人的に冷たいもの・常温のものに特にマッチするように感じました。マヨネーズ感覚で普段の食卓で違和感なく使用できますよ。筆者はレモン大好き人間なので、このさっぱり感にハマりました!
「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉とそばがお互いのおいしさを引き立てていて、卵黄がうまく一体感を演出してくれます。しっかりそばを冷水でしめるのがポイント。冷製パスタにも合うと思いました。
個人的に冷たいもの・常温のものに特にマッチするように感じました。マヨネーズ感覚で普段の食卓で違和感なく使用できますよ。筆者はレモン大好き人間なので、このさっぱり感にハマりました!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
調味料・油(フード)の人気ランキング