ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

ありそうでなかった新感覚のオイルソース

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味の素株式会社から販売されている「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉。「これは新しい!」ということで、さっそく入手しました。

野菜にかけたり、お肉にかけたりするのは間違いなくおいしいはず……。その汎用性を確かめるため、今冷蔵庫にある食材と組み合わせてみました。

味の素株式会社「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉

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味の素株式会社の「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉は、エキストラバージンオイル・瀬戸内レモン・ビネガーを熱を加えずにブレンドした商品。爽やかでフレッシュな味わいが魅力です。

せっかくのフレッシュなソースなので、火を通すのではなく、できあがった料理や食材にプラスするのがおすすめ。ドレッシングやマヨネーズ感覚で使用してみましょう。

さまざまな料理に使ってみた!

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まずはバターライス感覚でごはんにかけてみました。これはもしかしたら、好き嫌いが分かれるかもしれませんね。

マヨネーズやバターなどと比べるとかなりさっぱりしていて、後味に柑橘が感じられます。筆者は妙にハマってしまいました。

味噌汁が洋風スープに

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続いて味噌汁に加えてみました。味噌汁にバターを加えるとまろやかになるため、その感覚で……。よく撹拌しないと分離してしまいますが、味噌汁が一気に洋風スープに。

マヨネーズ感覚でお好み焼きに

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夕食のお好み焼きが1枚残っていたのでランチに。マヨネーズ代わりに「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉をかけてみました。ソースの味が強いので、柑橘感は薄れますが、酸味強めのマヨネーズ感覚で使用できます。

一番のおすすめ!洋風ぶっかけそば

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最後に、冷たいそばに「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉をかけてみました。個人的に大ヒットしたひと品です!

「生オリーブオイルソース」〈 瀬戸内レモン 〉とそばがお互いのおいしさを引き立てていて、卵黄がうまく一体感を演出してくれます。しっかりそばを冷水でしめるのがポイント。冷製パスタにも合うと思いました。

個人的に冷たいもの・常温のものに特にマッチするように感じました。マヨネーズ感覚で普段の食卓で違和感なく使用できますよ。筆者はレモン大好き人間なので、このさっぱり感にハマりました!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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