ライター : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

コストコ・フードコートの定番!「プルコギベイク」とは?

Photo by okamagami

「ジャンボプルコギベイク」880円(税込)
フードコートのメニューといえば、「クォーターパウンドホットドッグ」(以下、ホットドッグ)を思い浮かべる人が多いかもしれません。180円(税込)でおかわり自由のドリンク付きとあって、買い物に来た人ほぼ全員が購入しているのではと思うほど、連日人気の商品です。

このホットドッグと並んで通年販売されている人気メニューが「プルコギベイク」。コストコ通の間では名の知れたメニューで、ホットドッグと比べてやや高い価格設定にもかかわらず、長年定番商品として販売されています。

この記事ではコストコの「プルコギベイク」のおいしさや人気の理由を徹底調査!「プルコギベイク」の魅力を余すことなくお伝えしますよ。

「プルコギベイク」は倉庫店でしか食べられないオリジナル商品

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「プルコギベイク」はデリコーナーで販売されている「プルコギビーフ」を包んだ総菜パンです。

とにかくサイズが大きく、ボリューム満点な「プルコギベイク」。長さは25cmほどあり、見た目はまるでフランスパンのよう。重さを測ってみると300gを超えていました。鶏むね肉1枚がだいたい300〜400gくらいの重さなので、かなり重たいことが伝わると思います。

注文すると、封に包まれた熱々の「プルコギベイク」が手渡されます。表面にはカリカリに焼かれたチーズ。かぶりついて食べたいところですが、女性1人では食べきれないボリュームなので、筆者は家族でシェアして食べることがほとんどです。

注文口のカウンターには自由に取れるカトラリーがおいてあるので、ナイフやフォークを使って切っていただきます。濃い目の味付けなので、合わせるドリンクは炭酸飲料がおすすめです!

【2024年9月】さらにサイズアップした「ジャンボプルコギベイク」

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ただでさえボリューミーなサイズが魅力の「プルコギベイク」ですが、なんと2024年9月より、お肉が30%も増量して「ジャンボプルコギベイク」にリニューアルしました。長さは約26cmで通常とさほど変わりませんが、断面を見るとパンパンに詰まったお肉の量に驚愕します。

重さを測るとサイズの違いは一目瞭然で、300gほどの「プルコギベイク」に対し「ジャンボプルコギベイク」は400gもありました。プルコギビーフのおいしさはもちろん変わりませんが、パン生地に対してお肉が増量したぶん、より一層ジューシーな肉感を堪能できます。

おいしさの秘訣は、プルコギソースにあり!

サイズばかりに目がいってしまいがちな「プルコギベイク」ですが、おいしさの要はやはり「プルコギビーフ」そのものです。

中に入っている「プルコギビーフ」は、アメリカ産の薄切りビーフにコストコオリジナルの韓国風タレとタマネギや青ねぎ、ゴマなどをからめた倉庫店でも屈指の人気を誇るデリカ商品です。焼くだけでメイン料理が完成するうえアレンジの幅が広く、筆者もコストコで何度もリピート購入しています。

老若男女に愛されるおいしさの秘密は、まさにオリジナルのタレにあります。醤油やにんにくをベースに梨ピューレや梅エキス、パイナップルなどが入っていて、深みのある甘口がさまざまな人の口に合うおいしさです。韓国のプルコギといえば辛さのある料理もありますが、コストコの「プルコギビーフ」に唐辛子は入っていません。

まわりのパンはとても薄くて、パイ生地のようなピザ生地のようなパリパリ、モチモチとした食感です。パンには切れ込みがなく、「プルコギビーフ」をパン生地に包んでから焼き上げているため、プルコギビーフの肉汁やおいしさがしっかり閉じ込められています。

たっぷりと詰まった甘辛いプルコギとパイのようなパン生地、こんがり焼けた表面のチーズの三重奏がたまらない「プルコギベイク」。ぜひフードコートで、できたてをほおばってみてください!

「プルコギベイク」と「ジャンボプルコギベイク」のコスパを検証

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コストコの「プルコギベイク」の価格は680円(税込)でしたが、2024年9月現在は通常サイズのものはなく、880円(税込)の「ジャンボプルコギベイク」が販売されています。

「ジャンボプルコギベイク」は驚くほど大きなサイズで、親子でシェアしても1本でお腹いっぱいになるほどの満足感があります。2〜3人でわければ、1人当たりの価格は293〜440円。また100gあたり約227円の「プルコギベイク」に対し、「ジャンボプルコギベイク」は100gあたり約220円とお得になりました。

プルコギの肉質はやわらかく、ジューシーな食感が楽しめるため、ファストフード感覚ながらも本格的な味わいです。倉庫店内で販売されている「プルコギビーフ」を気軽に試してみたいという人にも、おすすめですよ。

「プルコギベイク」の保存方法

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「プルコギベイク」は食べきれなければ、そのまま封に包んで持ち帰れます。ただし持ち帰った当日中に食べ切るようにしましょう

食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。好みの大きさにカットして、ラップでしっかりと包み、密閉できる容器や袋に入れて冷凍庫へ。食べる半日~1日前から常温に出しておき、自然解凍します。おいしく食べるには、冷凍してから2週間〜1か月以内を目安に食べ切りましょう。我が家では、週末のランチによく登場します。
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